Экспозиция фотоаппаратов в музее киноконцерна Мосфильм в Москве - Sputnik Молдова
Фото
Смотрите самые интересные и эксклюзивные кадры того, что происходит в Молдове и мире.

Мавзолей Ленина в архивных фотографиях

Мавзолей Ленина появился на Красной площади в 1924 году, именно с тех пор там покоится тело вождя советского народа - смотрите в фотоленте архивные кадры

Аккурат к столетию революции в обществе стал подниматься вопрос о захоронении Владимира Ильича. Красная площадь и Кремль внесены в списки ЮНЕСКО, поэтому изменения там можно проводить, лишь после того, как пройдут согласования с международными инстанциями.

Усыпальница вождя у Кремлевской стены — в фотоленте РИА Новости.

 

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкМавзолей Владимира Ильича Ленина в его нынешнем каменном виде появился на Красной площади в 1930 году.
Мавзолей В.И. Ленина - Sputnik Молдова
1/18
Мавзолей Владимира Ильича Ленина в его нынешнем каменном виде появился на Красной площади в 1930 году.
© Sputnik / Анатолий Сергеев-Васильев / Перейти в фотобанкУсыпальница у Кремлевской стены была спроектирована архитектором Алексеем Щусевым.
Красная площадь. Мавзолей В. И. Ленина - Sputnik Молдова
2/18
Усыпальница у Кремлевской стены была спроектирована архитектором Алексеем Щусевым.
CC0 / wikimedia / Unknown / Однако первый вариант мавзолея был установлен еще в 1924 году. Это была деревянная конструкция, представлявшая собой усеченную ступенчатую пирамиду. Для долговечности детали из дерева были покрыты масляным лаком, двери и колонны верхнего портика были выполнены из черного дуба, а обшивка укреплялась коваными гвоздями с большими фигурными шляпками.
Первый вариант мавзолея  в 1924 году - Sputnik Молдова
3/18
Однако первый вариант мавзолея был установлен еще в 1924 году. Это была деревянная конструкция, представлявшая собой усеченную ступенчатую пирамиду. Для долговечности детали из дерева были покрыты масляным лаком, двери и колонны верхнего портика были выполнены из черного дуба, а обшивка укреплялась коваными гвоздями с большими фигурными шляпками.
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкКаменный мавзолей, открытый в 1930 году, был больше предшествующего деревянного в четыре с половиной раза. Объем сооружения увеличился с 1,3 тысяч до 5,8 тысяч кубических метров.
Танк на параде в Москве - Sputnik Молдова
4/18
Каменный мавзолей, открытый в 1930 году, был больше предшествующего деревянного в четыре с половиной раза. Объем сооружения увеличился с 1,3 тысяч до 5,8 тысяч кубических метров.
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкВ советские времена и до 1993 года у Мавзолея В. И. Ленина находился Пост почетного караула № 1. Он был учрежден 26 января 1924 года. Караул Кремлевского полка сменял разводящий офицер каждый час по сигналу Курантов. Церемонию "Смены караула" приходили посмотреть множество зрителей.
Смена почетного караула около Мавзолея В. И. Ленина - Sputnik Молдова
5/18
В советские времена и до 1993 года у Мавзолея В. И. Ленина находился Пост почетного караула № 1. Он был учрежден 26 января 1924 года. Караул Кремлевского полка сменял разводящий офицер каждый час по сигналу Курантов. Церемонию "Смены караула" приходили посмотреть множество зрителей.
© Sputnik / Георгий Петрусов / Перейти в фотобанкМавзолей был одной из главных достопримечательностей СССР: ежегодно его посещали до двух с половиной миллионов человек.
Очередь к Мавзолею В.И.Ленина - Sputnik Молдова
6/18
Мавзолей был одной из главных достопримечательностей СССР: ежегодно его посещали до двух с половиной миллионов человек.
© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкСаркофаг с бальзамированным телом Ленина стоит в траурном зале Мавзолея. Советскими учеными была разработана уникальная технология, которая позволила сохранить тело основателя СССР в течение десятилетий.
Тело В.И.Ленина в мавзолее - Sputnik Молдова
7/18
Саркофаг с бальзамированным телом Ленина стоит в траурном зале Мавзолея. Советскими учеными была разработана уникальная технология, которая позволила сохранить тело основателя СССР в течение десятилетий.
© Sputnik / Борис Кауфман / Перейти в фотобанкВ 1953 году в мавзолее был установлен саркофаг с телом Иосифа Сталина и усыпальница была переименована в Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина. Однако после осуждения культа личности в 1961 году тело Сталина было захоронено у Кремлевской стены.
Очередь к Мавзолею - Sputnik Молдова
8/18
В 1953 году в мавзолее был установлен саркофаг с телом Иосифа Сталина и усыпальница была переименована в Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина. Однако после осуждения культа личности в 1961 году тело Сталина было захоронено у Кремлевской стены.
© Sputnik / Борис Кавашкин / Перейти в фотобанкВ 1970-е годы Мавзолей подвергался масштабной реконструкции: у него поменяли пришедшие в негодность мраморные блоки, а также модернизировали инженерно-техническую инфраструктуру.
Церемония приема в пионеры на Красной площади в Москве - Sputnik Молдова
9/18
В 1970-е годы Мавзолей подвергался масштабной реконструкции: у него поменяли пришедшие в негодность мраморные блоки, а также модернизировали инженерно-техническую инфраструктуру.
© Sputnik / Иван Денисенко / Перейти в фотобанкВ 1983—1984 годах Мавзолей был частично перестроен: к задней части сооружения добавили закрытую пристройку, в которой поместили эскалатор для пожилых вождей Советского Союза. Эти изменения остались незаметны со стороны, так как пристройка была облицована тем же камнем, что и основная часть сооружения.
Парад физкультурников на Красной площади - Sputnik Молдова
10/18
В 1983—1984 годах Мавзолей был частично перестроен: к задней части сооружения добавили закрытую пристройку, в которой поместили эскалатор для пожилых вождей Советского Союза. Эти изменения остались незаметны со стороны, так как пристройка была облицована тем же камнем, что и основная часть сооружения.
© Sputnik / Юрий Абрамочкин / Перейти в фотобанкВ советские времена в дни празднеств мавзолей являлся торжественной правительственной трибуной.
Руководители партии и правительства на трибуне Мавзолея 1 Мая - Sputnik Молдова
11/18
В советские времена в дни празднеств мавзолей являлся торжественной правительственной трибуной.
© Sputnik / Лев Поликашин / Перейти в фотобанкВ 1974 году Мавзолей Ленина и захоронения у Кремлевской стены были взяты под государственную охрану как памятники истории.
Дети у Мавзолея В.И.Ленина - Sputnik Молдова
12/18
В 1974 году Мавзолей Ленина и захоронения у Кремлевской стены были взяты под государственную охрану как памятники истории.
© Sputnik / Юрий Абрамочкин / Перейти в фотобанкВ 1990 году Мавзолей и почетный некрополь как часть ансамбля Красной площади и Кремля были включены в список Bсемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Очередь в Мавзолей В.И. Ленина на Красной площади - Sputnik Молдова
13/18
В 1990 году Мавзолей и почетный некрополь как часть ансамбля Красной площади и Кремля были включены в список Bсемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкСторонники КПРФ на Красной площади. 2017 год.
Возложение цветов к Мавзолею В.И. Ленина на Красной площади - Sputnik Молдова
14/18
Сторонники КПРФ на Красной площади. 2017 год.
© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкВ 1995 году Мавзолей Ленина и захоронения у Кремлевской стены были отнесены к объектам исторического и культурного наследия федерального значения.
Мавзолей В. Ленина на Красной площади - Sputnik Молдова
15/18
В 1995 году Мавзолей Ленина и захоронения у Кремлевской стены были отнесены к объектам исторического и культурного наследия федерального значения.
© AP Photo/Pavel GolovkinДвойник Ленина Сергей Соловьев на Красной площади в Москве
Двойник Ленина Сергей Соловьев на Красной площади в Москве - Sputnik Молдова
16/18
Двойник Ленина Сергей Соловьев на Красной площади в Москве
© Sputnik / О. Носова / Перейти в фотобанкДискуссия о захоронении тела Ленина в российском обществе разгорается практически каждый год, особенно в преддверии памятных дат, связанных с вождем революции.
Красная площадь - Sputnik Молдова
17/18
Дискуссия о захоронении тела Ленина в российском обществе разгорается практически каждый год, особенно в преддверии памятных дат, связанных с вождем революции.
© Sputnik / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкЦеремония возложения цветов и венков к мавзолею В.И. Ленина в день 140-й годовщины со дня рождения вождя пролетариата. 2010 год.
Возложение цветов и венков к мавзолею В.И. Ленина в день 140-й годовщины со дня его рождения - Sputnik Молдова
18/18
Церемония возложения цветов и венков к мавзолею В.И. Ленина в день 140-й годовщины со дня рождения вождя пролетариата. 2010 год.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский