Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Евстафьев: США могут установить свои ракеты в Европе даже без согласия ЕС

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев - Sputnik Молдова
Политолог Дмитрий Евстафьев рассказал, будет ли Европейский союз противостоять планам США разместить ракеты средней и меньшей дальности (РСМД) в странах Европы.
Евстафьев: США могут установить свои ракеты в Европе даже без согласия ЕС

По словам эксперта, Соединенные штаты имеют все возможности разместить свои ракеты в ЕС в рамках двусторонних отношений.

"США имеют все формальные и институциональные возможности для того, чтобы вообще у Европейского союза ничего не спрашивать. Тем более имея доминирующее влияние в военно-штабных структурах НАТО. Но и без НАТО можно обойтись", - отметил эксперт в эфире радио Sputnik.

Поэтому, по его мнению, не надо рассчитывать на то, что европейские партнеры каким-то образом смогут заблокировать американские решения. Этого не произойдет, уверен аналитик. 

Игорь Николайчук  - Sputnik Молдова
Радио
Николайчук: решение США по ракетам означает подготовку к войне

Евросоюз не готов дать гарантии, что на территории стран объединения не будут размещаться ракеты США в случае выхода Вашингтона из договора об РСМД, заявил РИА Новости постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. 

Комментируя, обсуждал ли он с коллегами из ЕС возможный выход США из этого договора, российский дипломат отметил, что "они (политики ЕС — ред.) на все подобные вещи говорят, что Евросоюз к этому никакого отношения не имеет, не будучи военным блоком". 

На вопрос, готов ли ЕС дать гарантии, что на его территории такие ракеты размещаться не будут, постпред РФ ответил отрицательно.

"Нет. В ЕС пока еще находится Великобритания, которая, как известно, стопроцентно поддерживает любые шаги США. Там же находятся Польша, страны Прибалтики. Поэтому ни о каком консенсусе в ЕС пока говорить не приходится", — подчеркнул Чижов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский