Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Политолог: эре Меркель наступает конец

© Photo : РИСИ ТВВячеслав Калинкин
Вячеслав Калинкин - Sputnik Молдова
Эксперт Российского института стратегических исследований утверждает, что гарантий того, что Ангела Меркель сохранит за собой пост канцлера до 2021 года нет.
Политолог: конец эры Меркель

Ангела Меркель, которая возглавляет правительство Германии с 2005 года, сообщила, что не будет претендовать на пост канцлера в 2021 году. Помимо этого, она как глава Христианско-демократического союза (ХДС) не собирается бороться за место в бундестаге, а также не будет выдвигать свою кандидатуру на пост председателя ХДС.

Меркель может покинуть пост канцлера и до 2021 года – такое мнение высказал эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Вячеслав Калинкин.

"Меркель всегда придерживалась позиции, что пост канцлера и пост председателя партии связаны друг с другом. История Германии показывает примеры того, как канцлер, отказываясь от председательства в партии, затем через не очень продолжительное время был вынужден покинуть и пост главы государства. Так было, например, с Герхардом Шредером, который перестал быть канцлером в 2005 году, через год после того, как перестал быть председателем СДПГ", - сказал Калинкин.

Ангела Меркель - Sputnik Молдова
Дилемма Меркель: уйти вовремя vs не отступать и не сдаваться

Решения Меркель, на первый взгляд, не должны повлиять на внешнюю политику Германии, однако при подробном анализе становится понятным, что этого не избежать, утверждает эксперт.

"Для российско-германских отношений этот шаг Меркель не будет иметь серьезных последствий, хотя он в определенной степени связывает Германию, отвлекает ресурс, и не позволяет немецкой стороне проводить активную внешнюю политику не только в отношениях с Россией, но и с другими странами", - отметил политолог.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский