Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Линте: как возродить в Молдове молочное животноводство

© SputnikКаролина Линте
Каролина Линте - Sputnik Молдова
Как производители молочных продуктов справляются с нехваткой сырья? Об этом рассказала директор Национальной ассоциации производителей молока и молочных продуктов Каролина Линте.
Линте: как вернуть крупный рогатый скот в Молдову

За последние годы поголовье скота в Молдове сократилось почти на треть. Так, основными поставщиками сырья для крупных производителей молочной продукции являются владельцы мелких фермерских хозяйств.

Лаборатория - Sputnik Молдова
Сибирская язва стучится в двери Молдовы

По словам директора Национальной ассоциации производителей молока и молочных продуктов Каролины Линте, из-за нехватки сырья на местном рынке переработчикам приходится его импортировать.

"Переработчики себя обеспечат сырьем. Оно будет импортным. У нас есть документ, который позволяет с 2020 года беспошлинно импортировать в Молдову сырье из Евросоюза. Но проблема здесь намного больше. Почему министерство до сих пор не задало себе вопрос, ведь не вчера начало падать поголовье скота на фермах и в крестьянских хозяйствах. Если по данным за 1996 год мы производили около 1 миллиона 800 тысяч тонн молока, то сегодня мы производим только 480 тысяч тонн. Эту статистику нужно было видеть раньше", - рассказала Каролина Линте в эфире программы "Экспертиза".

По ее словам, переработчиков в Молдове достаточно. Так, при наличии сырья производители смогут выпускать продукцию в гораздо большем объеме.

"Сегодня мы предлагаем, чтобы на правительственном уровне была разработана программа по реструктуризации сектора производства молока. Потому что, если есть молоко, то будут и переработчики. У нас уже есть 24 таких компании, из которых 17 занимаются круглогодичным производством. Остальные производят в зависимости от того, сколько молока есть на рынке. Также мы порекомендовали, чтобы в эту стратегию входил и мониторинг молочного сектора. Потому что нам нужно не только количество, но и качество", - отметила собеседница.

Каролина Линте также подчеркнула, что важно развивать именно фермы, а не просто маленькие частные хозяйства.

Корова-футболистка: буренка ведет себя как собака, бегая за мячом - видео>>>

"Для того, чтобы стимулировать производство молока, нужно предложить аграриям субвенции. Но они должны предоставляться производителям в зависимости от категории качества. Это для того, чтобы мы развивали именно фермы, а не маленькие хозяйства, где всего три-четыре коровы, и условия не позволяют внедрить все требования гигиены", - заключила эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский