Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Экономист: доллар не только финансовый инструмент, но и геополитическое оружие

Эксперт Российского института стратегических исследований Иван Баженов рассказал о необходимости дедолларизации российской экономики.
Экономист: доллар не только финансовый инструмент, но и геополитическое оружие

В России и не только все чаще говорят о необходимости дедолларизации экономики - переориентировании на расчеты с торговыми партнерами в том числе и в национальной валюте. Ведение расчетов исключительно в национальной валюте США, как ни странно, не только экономический, но и психологический фактор – такое мнение высказал эксперт РИСИ Иван Баженов.

"Долларизация, она почти как по Булгакову – "в головах". Долларизацию определяют не только объективные макроэкономические факторы, но и инерция, в силу которой многие игроки просто не представляют, что от экспорта можно получать нечто иное, кроме доллара", - сказал Баженов.

Работа налоговой инспекции в Москве - Sputnik Молдова
Экономика
Минфин Молдовы отрапортовал: доходы государства растут

Использование доллара может привести к печальным последствиям для национальных экономик, утверждает аналитик, по его мнению, доллар — это еще и некое геополитическое оружие.

"На сегодняшний момент использование доллара в качестве средства международных расчетов для экономик развивающихся стран связано с возрастающими макроэкономическими рисками. Уместно вспомнить ситуацию в Турции. Там ужесточение монетарной политики ФРС США спровоцировало кризис на валютно-финансовом рынке страны. И все чаще можно слышать, что доллар становится не столько фининструментом, сколько своего рода оружием", - отметил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский