Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Медуниверситет Молдовы - международные проекты и помощь патрульной полиции

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкСотрудница учебно-научной лаборатории
Сотрудница учебно-научной лаборатории - Sputnik Молдова
Молдавский медуниверситет не стоит на месте в деле развития сотрудничества с зарубежными коллегами и ведомствами различных профилей.

КИШИНЕВ, 24 ноя – Sputnik. Около 600 сотрудников Национального инспектората полиции пройдут в Государственном университете медицины и фармации Молдовы имени Николая Тестемицану инструктаж по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим от аварий.

Корь - Sputnik Молдова
Инфографика
Корь в Молдове: как не подхватить заразу

Взаимообогащение знаниями и навыками

По данным пресс-службы молдавского медуниверситета, в числе других недавно заключенных договоренностей между этими двумя учреждениями – информирование о нарушениях ПДД, мерах предотвращения аварий и т.д.

По словам проректора по научной деятельности молдавского медуниверситета Георге Рожновяну, это взаимодействие даст доступ к практической информации резидентам специальности "превентивная медицина".

Мыслить клинически

Сотрудничество, особенно зарубежное, для молдавского медуниверситета – позитивно развивающаяся практика последних лет. Например, в ходе недавно состоявшегося тренинга с участием специалистов из Медицинского университета Лейпцига обсуждались современные методы преподавания развития клинического мышления.

Галина Кирьякова - Sputnik Молдова
Врач: когда пора бежать в больницу при ОРВИ

Клиническое мышление – это профессиональное, творческое решение вопросов диагностики, лечения и определения прогноза болезни у данного больного на основе знания, опыта и врачебной интуиции.

Профессор Кристоф Бервальд остался очень доволен проектом и заявил, что немецкая сторона открыта для дальнейшего сотрудничества.

Цель образовательного проекта – подготовка преподавателей, чтобы те могли помочь студентам в развитии клинического мышления.

Взгляд на восток

А недавно Государственный университет медицины и фармации Молдовы имени Николае Тестемицану заключил меморандум о сотрудничестве с Национальным медицинским университетом Казахстана.

Медицина - Sputnik Молдова
Общество
Сколько семейных врачей в Молдове стали "частниками"

Подписание документа состоялось в Алматы во время визита в Казахстан профессора молдавского вуза, доктора хабилитат медицинских наук Виталия Лисника.

Стороны намерены углубить сотрудничество в области научных исследований, а также проводить совместные конференции и конгрессы. Это сотрудничество, как считают представители обеих сторон, должно помочь также в приобретении и в обмене современной техникой для медицинских нужд.

Находясь в столице Казахстана, Виталий Лисник прочитал местным студентам несколько лекций по своей специальности - неврологии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский