Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Аналитик: бюджет еврозоны приведет к усилению неравенства в ЕС

© SputnikОксана Петровская
Оксана Петровская - Sputnik Молдова
Эксперт Российского института стратегических исследований Оксана Петровская рассказала о том, как в Европе заспорили о деньгах.
Аналитик: бюджет еврозоны приведет к усилению неравенства в ЕС

Германия и Франция договорились о бюджете еврозоны – правда, его размеры пока неизвестны.

BBrexit sailing apart - bon voyage - Sputnik Молдова
Есть ли жизнь после Brexit: ЕС одобрил, но впереди - много работы

Автор идеи – президент Франции Эммануэль Макрон. Он является автором и множества других реформаторских для Евросоюза идей, рассказала эксперт РИСИ Оксана Петровская.   

"Министры финансов Германии и Франции объявили о создании бюджета зоны евро. В зону входят страны, которые официально ввели эту валюту. Реформа приведет к более быстрому развитию стран еврозоны в сравнении с государствами, которые останутся "на периферии" Евросоюза. Сам проект не нов, дискуссии идут уже несколько лет, и он является символом программы реформ французского президента Макрона. Он является локомотивом не только этой реформы, но и всех европейских реформ, которые в ближайшее время должны быть проведены в ЕС", - сказал Петровская.

Однако план Макрона был подвергнут серьезной правке со стороны Германии, утверждает аналитик.

"Германия привнесла в проект долю скептицизма и прагматизма. Речь идет о том, что не будет никаких институтов, которые бы занимались евробюджетом, как хотел Макрон. Он предполагал, что бюджет будет велик, будет достигать сотен миллиардов евро, и сможет решить макроэкономические проблемы в случае их возникновения", - отметила эксперт.

Петровская уверена, что принятие бюджета зоны евро усилит неравенство стран ЕС и еще более ослабит государства, где евро не является национальной валютой.

"Выход Великобритании привел к тому, что 85% всего ВВП союза создается именно в еврозоне. Постепенно происходит вытеснение на обочину стран, которые в эту зону не входят. При этом среди государств, пока не входящих в зону евро, стремятся в нее только Болгария, Румыния и Хорватия, а Польша и Венгрия в ближайшее время не планируют изменений своей национальной валюты", - объяснила аналитик.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский