Микрофон - Sputnik Молдова
Культура
Все о культуре, музыке, театре, живописи и модных трендах в Молдове и в мире – читайте на Sputnik Молдова.

Реклама-прародитель – как реально должен выглядеть Дед Мороз

© AFP 2021 / Remko de Waal/ANPСанта Клаус, архивное фото.
Санта Клаус, архивное фото.  - Sputnik Молдова
Три облика прототипа современных Деда Мороза и Санта Клауса "претендуют на истину".

КИШИНЕВ, 2 янв – Sputnik, Нику Гончар. Дед Мороз и Санта Клаус – не просто "родственники", они восходят к одному и тому же прототипу – реальному историческому лицу.

Николай Мирликийский. Фреска Ферапонтова монастыря - Sputnik Молдова
Святой Николай - православный мир празднует его Рождество

Образ веселого пожилого Санты Клауса, пухлого, курносого северного европейца с белоснежной бородой в красном кафтане и колпаке – плод фантазии пиарщиков компании "Coca Cola".

Реальный "Санта"

Прообраз же сказочного Клауса – смуглолицый грек, святой Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, живший в первой половине IV века. Он родился на территории современной Турции.

Что касается красных кафтанов и шапок (а красное, чаще всего, пурпур, тогда носили только знатные люди), то святой Николай вообще не одевался ни во что подобное. Современники характеризовали его как "одевавшегося очень просто, без всяких украшений".

Где похоронен "Санта"

Останки святого Николая покоятся в базилике его имени в итальянском городе Бари. В 1953 году их извлек профессор Луиджи Мартино, сделавший качественные фотографии черепа. По этим фото известный шотландский антрополог Кэролайн Уилкинсон сначала изготовила трехмерную модель черепа, а по ней воссоздала облик Николая Мирликийского. Оказалось, что он и в самом деле был милым розовощеким стариком добродушного вида.

© Photo : moya-planeta.ruГолова св. Николая по реконструкции Кэролайн Уилкинсон
Реклама-прародитель – как реально должен выглядеть Дед Мороз - Sputnik Молдова
Голова св. Николая по реконструкции Кэролайн Уилкинсон

Также радиологическое исследование показало обширное внутреннее костное уплотнение черепной коробки.

Профессор Мартино считает, что эти изменения вызваны долгим многолетним влиянием тюремного холода и сырости (святой провел в темнице около двадцати лет). По строению скелета был воссоздан точный рост святого. Антропологическое исследование мощей свидетельствует о том, что мужчина не ел мяса, а употреблял только растительную пищу. Определен и рост Николая Чудотворца - 167 сантиметров.

Однако не все христиане оказались довольны результатами — многие сочли изображение не таким одухотворенным, каким они привыкли видеть святого на иконе. Российские художники создали более проникновенный образ Николая Чудотворца, опираясь на иконографический лик святого и современные технологии.

© Photo : moya-planeta.ruРеконструкция облика св. Николая
Реклама-прародитель – как реально должен выглядеть Дед Мороз - Sputnik Молдова
Реконструкция облика св. Николая

А в 2014 году исследователи из лаборатории лицевой анатомии Ливерпульского Университета имени Джона Мурса в Великобритании воссоздали портрет святого Николая, который считается наиболее реалистичным на сегодняшний день. Здесь он точно напоминает своего сказочного "преемника".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский