Легенды: почему полоцкий князь Всеслав Чародей уехал в Молдавию

© Sputnik / И. Кибзий / Перейти в фотобанкРека Днестр у села Наславча.
Река Днестр у села Наславча. - Sputnik Молдова
С давних времен Молдавия и Белоруссия связаны общими, пока малоизученными, порой легендарными историческими событиями.

Молдавско-белорусские связи уходят своими корнями в далекое прошлое. О многих интереснейших событиях нашей общей истории сегодня мало кто знает. Поэтому исследования и документы, проливающие свет на деяния наших предков, на события, происходившие на нашей земле в стародавние времена, всегда представляют большой интерес.

Общая граница

"Связи с белорусами у нас древние. Не надо забывать, что Молдова по Днестру граничила с Великим княжеством Литовским, Русским и Трокайским. Тем более, молдавские господари, в той или иной мере сотрудничали или находились в зависимости от литовских великих князей. Бывали моменты, когда мы находились в одном государственном образовании", - рассказал в пресс-центре Sputnik Молдова член Союза писателей Молдовы, член Союза писателей Беларуси Юрий Иванов в ходе передачи "Наша история - белорусы Молдовы".

Суляк: в XIV веке появился этноним руснак, говорили: ты поляк – я русняк - Sputnik Молдова
Видео
Историк Суляк: этноним "русин" выпал из истории в советские времена

Он также обратил внимание на гипотезы о формировании в древней Молдавии некоторых индоевропейских народов.

"Существуют версии, которых придерживаюсь и я, что Карпато-Днестровье было местом формирования индоевропейских народов, в т.ч., славянских. И именно отсюда был совершен последний поход славян на север и северо-запад Европы, в том числе, на территорию будущей Белой Руси. Например, есть легенды и письменные источники, которые говорят о том, что Крив великий – вождь Кривичей – один из внуков Великого Трояна (древнерусский бог Трой – небесный покровитель молдавской земли), рожденного здесь (в Молдове) и затем отправился со своим народом на север", - отметил писатель.

© Sputnik / Miroslav RotariЮрий Иванов
Легенды: почему полоцкий князь Всеслав Чародей уехал в Молдавию - Sputnik Молдова
Юрий Иванов

Легенда о Всеславе Чародее

"Связи были непрерывными – они то разгорались, то утихали. Например, Всеслав Брячеславич Полоцкий (1044–1101), как говорят белорусы – Всеслав Чародей, бывал неоднократно в Молдавии. Известны кое-какие его деяния. Даже существует версия, что он, якобы, похоронен здесь. К концу своего правления, оставив власть своим сыновьям, он вернулся к своей возлюбленной – Любляне", - рассказывает Иванов.

Молдавский след Франциска Скорины

В Белоруссии, Молдове, России, Сербии и других странах сегодня проявляют большой интерес к т.н. "молдавскому следу Франциска Скорины – великого восточно-славянского просветителя и первопечатника. "Версия эта основана на документах, которые хранятся в моем семейном архиве, они были переданы моим дедушкой – так называемый "Тиверско-Русинский летописный свод великих толковинов Молдавии", рассказал Иванов.

"Эти документы говорят о том, что свою деятельность Георгий Скорина (имя Франциск употреблялось больше на Западе) вел и в Молдавии, а также в Чехии, Московском государстве. Его можно назвать и германским, прусским и даже индийским просветителем – существуют документы, что на закате своей жизни, он совершил длительное путешествие в Индию как посол Великого князя Литовского, Великого князя Московского, как посол молдавских господарей и великих толковинов, где год или два был воспитателем Акбара Великого".

По его словам, сегодня изучением представленных документов занимается историки разных стран, среди которых белорусский ученый, профессор Белорусского государственного университета Иван Алексеевич Чарота и другие.

В свою очередь председатель белорусской общины РМ Юрий Статкевич напомнил, что в Кишиневе недавно установлен памятник Франциску Скорине, что подчеркивает важную роль просветителя в истории Европы.

© Sputnik / Miroslav RotariЮрий Статкевич
Легенды: почему полоцкий князь Всеслав Чародей уехал в Молдавию - Sputnik Молдова
Юрий Статкевич

"В прошлом году, совместно с белорусским посольством в РМ, министерств культуры Беларуси и Молдовы, был открыт памятник Франциску Скорине напротив белорусского посольства. Мы шли к этому более пяти лет. Стучались в разные двери. И в 500-летие белорусской письменности был установлен в Кишиневе памятник великому белорусскому и европейскому просветителю".

Полную запись передачи можно посмотреть по этой ссылке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский