Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

В Молдове появился отдельный сайт о Холокосте

© Sputnik / Miroslav RotariОткрытие в Кишиневе центра-музея памяти жертв Холокоста
Открытие в Кишиневе центра-музея памяти жертв Холокоста  - Sputnik Молдова
В Молдове открыли информационный сайт о Холокосте на территории республики в годы Великой Отечественной войны.

КИШИНЕВ, 27 янв – Sputnik. В Молдове открыли информационный сайт о Холокосте на территории республики в годы Великой Отечественной войны.

Эту страницу создали к Международному дню памяти жертв Холокоста, который отмечают 27 января. Дата была утверждена Генеральной Ассамблеей ООН первого ноября 2005 года.

Веб-сайт "Холокост в Молдове" был создан Институтом иудаики в рамках проекта "Обучение Холокосту нееврейской молодежи Молдовы". 

Создатели страницы считают, что все граждане республики должны знать историю евреев страны, в том числе и о такой странице истории, как Холокост. 

ОБСЕ - на страже: как в Молдове меняется отношение к Холокосту>>>

Число погибших бессарабских евреев, то есть евреев, проживавших тогда на территории современной Молдовы, оценивалось разными учеными и исследователями по-разному: от 87 тысяч (Натан Ак) до 250–300 тысяч (Рав Мозес Розен).

К декабрю 1941 года абсолютное большинство евреев Бессарабии было уничтожено или выслано в Приднестровье. Бессарабия, как и некоторые другие страны, была объявлена территорией, "очищенной" от евреев.

Холокост - Sputnik Молдова
Культура
Память о Холокосте - как преобразуют Еврейское кладбище Кишинева

Ранее правительство Молдовы на законодательном уровне осудило антисемитизм и присоединилось к международным документам, которые определяют это понятие.

Таким образом, Молдова встала в один ряд с восемью странами, которые на национальном уровне ввели это понятие. Речь идет о Великобритании, Израиле, Австрии, Румынии, Германии, Болгарии, Литве, Македонии, говорится в тексте документа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский