Валюта - Sputnik Молдова
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

ЕЭК: у нас наладился очень хороший диалог с бизнесом Молдовы

© Sputnik / Asatur YesayantsЗаседание межправительственного Евразийского совета. Архивное фото
Заседание межправительственного Евразийского совета. Архивное фото - Sputnik Молдова
Статус наблюдателя нашей страны в ЕАЭС помогает молдавским предприятиям решать проблемы с поставками продукции на евразийские рынки.

КИШИНЕВ, 28 янв — Sputnik. Благодаря статусу наблюдателя, которым обладает Молдова в Евразийском экономическом союзе, молдавские предприниматели получили возможность эффективно решать проблемы с поставками продукции на рынок ЕАЭС. Об этом заявила министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая.

"У нас наладился диалог с президентом Республики Молдова, с его администрацией и очень хороший диалог с бизнесом", — отметила Валовая на пресс-конференции, посвященной пятилетию подписания Договора о ЕАЭС и 25-летию идеи евразийской интеграции. Пресс-конференция состоялась в рамках телемоста, организованного в Кишиневе агентством Sputnik Молдова.

Министр ЕЭК рассказала о расширении диалога между руководящими структурами ЕЭК и предпринимателями из Молдовы, который стал возможен благодаря получению нашей страной статуса наблюдателя в ЕАЭС.

Татьяна Валовая - Sputnik Молдова
Экономика
Молдова и ЕАЭС: страна выиграет от активного участия правительства РМ

"Мы в прошлом году провели несколько заседаний рабочих групп, как в Москве, так и в Кишиневе. На этих встречах бизнес абсолютно откровенно ставил вопросы, которые связаны с проблемами по экспорту традиционной продукции на наши рынки. Мы обсуждали и вопросы, связанные с техническими регламентами и таможенным администрированием, чтобы помочь нашим коллегам легче преодолевать сложности, которые возникают", — сообщила Валовая.

Министр позитивно оценила уровень сотрудничества между Молдовой и ЕАЭС, достигнутый в настоящее время. Статус наблюдателя дает Молдове множество реальных преимуществ, отметила Валовая.

"Это площадка для того, чтобы на высоком политическом уровне более позитивно решать какие-то вопросы с Российской Федерацией. И мы видим движение по ряду товаров традиционного молдавского экспорта, где расширяются поставки в том числе и в Российскую Федерацию. Поэтому я хочу сказать, что Молдова уже получает большое количество преимуществ от статуса наблюдателя, но конечно, если бы у нас был бы диалог и с правительством, мы могли бы продвинуть наше сотрудничество на более высокий уровень", - подчеркнула Валовая.

Президент Молдавии Игорь Додон на заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе - Sputnik Молдова
Итоги визита президента в Россию: Молдова стала на шаг ближе к ЕАЭС

Евразийский экономический союз создан на базе Таможенного союза России, Казахстана, Белоруссии и Единого экономического пространства. Является международной организацией региональной экономической интеграции.

Договор о создании Евразийского экономического союза подписан президентами России, Белоруссии и Казахстана 29 мая 2014 года в Астане. Договор вступил в силу 1 января 2015 года, и состоялся запуск работы союза. Армения вошла в состав союза 2 января 2015 года, 12 августа 2015 года — присоединилась Киргизия. В мае 2018 года статус государства-наблюдателя при ЕАЭС получила Молдова.

ЕАЭС является одним из крупнейших экономических объединений с более чем 183 миллионами потребителей. Функционирует на основе универсальных норм и принципов ВТО. Сформирован общий рынок — со свободным перемещением товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский