Женские манекены расскажут о радиации на Луне

© REUTERS / Mike Blake Полное лунное затмение в Калифорнии
Полное лунное затмение в Калифорнии  - Sputnik Молдова
Уровень космического излучения у Луны измерят с помощью женских манекенов.

КИШИНЕВ, 29 янв - Sputnik. Манекены двух женщин отправят в облет Луны на американском космическом корабле Orion, чтобы с их помощью измерить уровень радиации, говорится в сообщении Европейского космического агентства. Об этом пишет РИА Новости

"Эти два женских манекена займут пассажирские места во время первой миссии Oriona вокруг Луны", - говорится в сообщении.

В настоящее время полет американского корабля Orion с облетом Луны планируется на июнь 2020 года. Европейское космическое агентство изготавливает для кораблей Orion служебный модуль.

Луна. - Sputnik Молдова
Названо время, смертельно опасное для работы

Как отмечается в сообщении, манекены торсов женщин получили имена Хельга и Зоар (Helga и Zohar). Используемые в них материалы имитируют разную плотность внутренних органов.

Как увидели затмение кровавой луны в разных странах - уникальные фото>>>

Манекены оснащены 5600 датчиками, которые будут измерять уровень радиации – галактических космических лучей (приходящих из-за пределов Солнечной системы высокоэнергетических частиц) и солнечной радиации. Датчики установлены в наиболее чувствительных к излучению областях "тела" манекенов - легких, желудке, матке и костном мозге.

"Мы выбрали женские манекены, потому что число женщин-космонавтов увеличивается, а также потому, что женское тело обычно более уязвимо для радиации", - приводятся в сообщении слова Томаса Бергера, ведущего научного сотрудника Немецкого аэрокосмического центра.

Массивный пояс астероидов вокруг звезды, равной по размеру Солнцу - Sputnik Молдова
Смотри в оба – астрологический прогноз на февраль 2019 года

Единственным отличием двух манекенов станет то, что на Зоар будет надет специально разработанный для полетов к Луне радиационный жилет. Хельга полетит в незащищенном виде.

В 2004-2011 годах немецкий манекен мужчины с именем Рэндо в рамках совместного с Россией эксперимента "Матрешка-Р" измерял уровень радиации на борту и внешней поверхности российского сегмента Международной космической станции.

Читайте Sputnik в "Одноклассниках">>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский