Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Участница битвы за Сталинград: посиди со мной до вечера, и приходи - почаще

© Sputnik / Ирина ЛяховаЕвдокия Данилевская
Евдокия Данилевская - Sputnik Молдова
В день освобождения Сталинграда корреспондент Sputnik встретился с одной из участниц того великого 200-дневного сопротивления советских войск немецко-фашистским оккупантам, которое стало переломным моментом в ВОВ и во Второй мировой в целом.

ТИРАСПОЛЬ, 2 фев – Sputnik, Ирина Ляхова. О Евдокии Филипповне Данилевской - ветеране ВОВ, участвовавшей в том числе в героической обороне Сталинграда, мы уже рассказывали три года назад. Ее славная и в то же время драматичная военная судьба уже описана нами.

Но мы решили вернуться к разговору с ней и поведать уже о том, как живется ей сегодня, как чувствуется и вспоминается то, о чем забыть нельзя и о чем можно говорить лишь с замиранием сердца, с болью в душе, с комом в горле и со слезами на глазах. Именно эти эмоции она проявляла в нашей беседе. А еще – невероятное чувство тоски. Но об этом позже.

В Тирасполе я осталась единственной из тех, кто оборонял Сталинград

Победа под Сталинградом – 76 лет. Архивные кадры - Sputnik Молдова
Видео
Три четверти века и один год: победа под Сталинградом в архивных кадрах
Недавно Евдокия Филипповна отметила свой юбилей – 95-летие. Теперь она осталась единственной в городе Тирасполе, кто прошел сквозь сталинградский котел.

После того великого сражения она сумела еще и пол Европы пройти вместе с советской армией. Остановило ее лишь очередное ранение - при падении с парашютом, после которого она долгое время лежала закованной в гипсе и парализованной. Разбитые кости врачи в военном госпитале смогли собрать, но целый год они бились над тем, чтобы найти причину ее паралича.

"Медсестра, которая за мной ходила, когда обнаружила нерв, который был защемлен, обрадовалась: ну все, теперь ты пойдешь. И точно – я очень быстро восстановилась, врачи меня поставили на ноги", - радостно вспоминает она, будто снова вернулась в те года.

© Sputnik / Ирина ЛяховаЭто единственная оставшаяся фотография Данилевской со времен войны
Участница битвы за Сталинград: посиди со мной до вечера, и приходи - почаще - Sputnik Молдова
Это единственная оставшаяся фотография Данилевской со времен войны

Разбитые кости, шрамы до сих пор дают о себе знать, особенно в непогоду, но и душевные раны не отступают, боль потерь – многих, бесчисленных, тревожат душу, и предстают перед глазами те, кто не вернулся, те, кто прошел с ней жизненный путь уже в мирное время, но уже ушел из жизни.

"Прошлый год был страшным. Так много ушло, так много. Один за другим. Практически никого не осталось из друзей. Да и встретиться нам сложно. Вот, сижу на своей кровати дома, уже трудно передвигаться. Но я держусь. Я сама, пусть и на двух палочках, но хожу", - с тоской говорит она.

Дети как отдушина

Сталинград, 31 января 1943 года. Город свободен! - Sputnik Молдова
Россия
Годы и память: наш земляк, красноармеец Дука, который брал в плен Паулюса
И теперь она ощущает себя одной. Лишь школьники, волонтеры, которые изредка наведываются к ней в гости, придают ей оптимизма. Ведь всю послевоенную жизнь она была преподавательницей истории в школе. И очень любила свою работу – школу, детей, для нее они – вдохновение.

"Я очень люблю, когда ребята приходят. Они будто наполняют мою жизнь. И они любят со мной говорить. Сначала, может, не сразу втягиваются в разговор. Но потом столько вопросов задают, перебивают друг друга. И все им интересно", - с улыбкой рассказывает она о своих молодых посетителях.

© Sputnik / Irina LeahovaВорота дома Данилевской Евдокии Филипповны. Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны
Участница битвы за Сталинград: посиди со мной до вечера, и приходи - почаще - Sputnik Молдова
Ворота дома Данилевской Евдокии Филипповны. Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны

Быт ветерана ВОВ  

За Евдокией Филипповной приглядывают сиделки. Российская пенсия, которая по ее словам больше, чем приднестровская, позволяет оплачивать их труд.

"А что мне нужно?! Одежда у меня есть, особых нарядов в доме носить нет необходимости. От оплаты коммунальных услуг я как инвалид войны освобождена. Ем немного. Два зуба осталось. Все есть в огороде", - подмечает она.

Обидная потеря

До сих пор для Евдокии Филипповны воспоминание о том, что она потеряла медаль за оборону Сталинграда, остается досадной обидой. Но она сохранила удостоверение, которое доказывает ее участие в героической обороне.

© Sputnik / Irina LeahovaУдостоверение за участие в героической обороне Сталинграда, выданное Данилевской (Мирошниченко в девичестве) Евдокии Филипповне
Участница битвы за Сталинград: посиди со мной до вечера, и приходи - почаще - Sputnik Молдова
Удостоверение за участие в героической обороне Сталинграда, выданное Данилевской (Мирошниченко в девичестве) Евдокии Филипповне

И даже ксерокс этого документа сделала, обезопасив себя при возможной потере этого важного для нее свидетельства ее отваги и доблести.

"Я потерла медаль на мемориале, когда возлагала цветы. Обнаружила пропажу только, когда мы вернулись ко мне домой отмечать День Победы. Когда узнала, меня аж подкосило. Это дорогая для меня медаль. Сколько ни делала запросов, так ее и не нашли. А новую не могут выдать. Каждая из них – в единственном экземпляре", - объясняет она.

Одиночество как данность жизни

Неоднократно когда казалось, что разговор уже закончен при попытках уйти, Евдокия Филипповна каждый раз продолжала говорить. Будто приглашала посидеть еще, поддержать ее, дать ей еще раз вспомнить обо всем, что ей важно, что дорого, – о детях, о саде с огородом, о тех, кто был частью ее жизни и о том, что остается ее теперешним бытом, об ушедших годах и нынешнем дне.

Маргарита Алексеевна Иванова - Sputnik Молдова
Выживали, как могли: ели голубей и собак - рассказ блокадницы из Тирасполя

Чувствовалось, что подобный разговор для нее редкая отдушина. Потому что ощущалось ее какое-то особое одиночество. Когда в окружении практически нет сверстников, нет тех, кто знает и пережил то, что даже в словах звучит не столь страшно, как в том, что отложилось в сердечной и душевной памяти.

То одиночество, когда тебя окружают люди, проявляющие заботу, и ты ценишь их труд и доброту, но гулкие отголоски необъяснимой боли дней минувших и печальных оставляют тебя закованным в собственном мире. Хотя Евдокия Филипповна очень добрый, теплый, светлый и открытый человек и собеседник, и столько тонких, нежных и доброжелательных рассказов от нее было услышано за время общения с ней...

"Ты посиди со мной до вечера, а потом пойдешь. Вот варенье из слив с орехами. Поешь! Все - из огорода. И приходи ко мне, почаще. Весной у меня здесь очень красиво. Все цветет. И цветов много, и деревьев – яблоня, груша, слива, каких только нет.  Это сейчас снег, пасмурно. Но через месяц здесь будет красота. Ты приходи", - увещевала она каждый раз, когда в очередной раз тянулась рука к пальто.

И я обязательно приду.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский