Protest în fața CEC - Sputnik Молдова
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Додон: молдавские производители возобновили поставки в Россию через Украину

© Sputnik / Тимур СеливановМолдавские яблоки
Молдавские яблоки - Sputnik Молдова
Глава республики рассказал, где больше всего ждут молдавскую сельскохозяйственную продукцию - на Западе, или на Востоке.

КИШИНЕВ, 5 фев – Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что отечественные производители возобновили поставки своей продукции на российский рынок через территорию Украины благодаря достигнутым на прошлой неделе договоренностям с российским лидером Владимиром Путиным. Об этом он сообщил в рамках "Прямой линии" во вторник.

Додон на встрече с Путиным: Россия – главный инвестор в Молдове - видео>>>

Исключение для Молдовы

Додон напомнил о временном снятии таможенных пошлин, начиная с 1 января 2019 года, для некоторых категорий отправляемых в Россию молдавских товаров. Однако, как отметил глава республики, из-за разногласий между Москвой и Киевом Россия перекрыла практически полностью поставку товаров из Украины, в том числе, и транзит.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко (справа), президент Молдовы Игорь Додон (в центре) и башкан АТО Гагаузия Ирина Влах (слева) - Sputnik Молдова
Политика
Додон рассказал, когда появятся перспективы для углубления партнерства с РФ

"В рамках встречи с президентом России обратил внимание, что Молдове выйдет намного дороже поставлять товары (на рынок РФ - ред.) через Румынию, Беларусь и так далее, или искать путь через Турцию. Снятие таможенных пошлин в этом случае не будет иметь никакой практической прибыли для производителей, потому что затраты большие", - сказал Додон.

Он отметил, что попросил российских партнеров сделать исключение для Молдовы.

"Если кто-то и сможет как-то объехать Украину, то мы не можем. Очень рад, что российский президент согласился", - отметил Додон.

По его словам, буквально с 30 января проблема разрешилась. Он отметил, что "были даны инструкции всем таможенным службам России принимать грузы из Республики Молдова, которые идут через Украину".

"Вчера мне доложили, что несколько десятков наших производителей вин, консервов, яблок, овощей и так далее уже поставили свои товары на российский рынок транзитом через Украину", - подчеркнул президент республики.

Как считает глава республики, это будет очень серьезным стимулом для роста торговли между Молдовой и Россией.

Молдавские яблоки и вино нужны больше России, чем ЕС

Додон отметил, что Молдова хочет "дружить со всеми и торговать со всеми".

Прорыв в отношениях Молдовы и России зависит от итогов выборов - глава республики>>>

"Но наши яблоки, вино, консервы ждут в России. Мы не против экспорта в Европу, но практика показывает, что больше всего эти товаров потребляют на российском рынке", - заявил президент республики.

По его словам, достигнутые с российской стороной договоренности "касаются сотен тысяч наших сограждан, которые работают на предприятиях агропромышленного комплекса".

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский