Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

С февраля пенсия ряда категорий граждан Молдовы вырастет до 5 тысяч леев

© Sputnik / Rodion ProcaКошелек с молдавскими леями
Кошелек с молдавскими леями - Sputnik Молдова
Власти Молдовы взялись за дело: некоторым категориям граждан страны пересчитали пенсию.

КИШИНЕВ, 10 фев – Sputnik. С февраля этого года некоторые категории молдавских пенсионеров смогут порадоваться увеличению пенсии с 2048 леев до 4770 леев, сообщает sputnik.md.

"Люди, вышедшие на пенсию по возрасту до 1999 года и имеющие трудовой стаж после выхода на пенсию не менее 15 лет, начали получать повышенные пенсии с февраля. До сих пор в Национальную кассу социального страхования (НКСС) подано около 3800 заявлений о перерасчете пенсий", - отметили в ведомстве.

Там подчеркнули, что увеличение пенсии после перерасчета зависит от стажа и размера заработной платы, из которой выплачивались взносы в систему социального страхования.

В каком возрасте выходят на пенсию в странах СНГ - Sputnik Молдова
Инфографика
В каком возрасте в разных странах выходят на пенсию

"Новая формула расчета пенсий не только устраняет неравенство в системе, но и приводит к повышению пенсий", - пояснили в НКСС.

Лица, которые уже подали заявления на перерасчет пенсии и которые попадают под требования закона, но не были указаны в платежных списках, получат разницу к 20 февраля при обращении в соответствующие структуры.

"Пенсия по возрасту пересматривается по запросу гражданина. Заявитель должен представить свое удостоверение личности и трудовую книжку. Если трудовая книжка утеряна, то можно предъявить любой документ, подтверждающий, что человек работал", - отметили в ведомстве.

Прибавка к пенсии по-молдавски: не до жиру, быть бы живу>>> 

Социальный магазин - Sputnik Молдова
Общество
Пенсии и компенсации - чем помогли нуждающимся жителям Молдовы в 2018 году

С 1 января 2019 года вступил в силу закон, предусматривающий перерасчет пенсий по возрасту для лиц, которые работали после выхода на заслуженный отдых. Выплаты вырастут в среднем в 2,3 раза, то есть увеличатся с 2048 леев до 4770 леев. А с 1 января 2020 года пересмотрят выплаты тем гражданам, которые работали менее 15 лет после выхода на пенсию. Они будут получать в среднем в два раза больше, вместо 1900 леев - 3765 леев.

Что касается пенсий, оформленных с 1 января 1999 по 1 января 2019 года, то их перерасчет произойдет постепенно, начиная с 2021 года по 2027-ой. В общей сложности, власти пересмотрят размер пенсии свыше 130 тысяч граждан.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский