Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Мокан: памятный крест – долгожданная награда для воинов-афганцев

© SputnikМихаил Мокан
Михаил Мокан  - Sputnik Молдова
О награде, которой отмечены заслуги молдавских воинов-афганцев, рассказал председатель Союза ветеранов войны в Афганистане Михаил Мокан в интервью на радио Sputnik Молдова.
Мокан: памятный крест – долгожданная награда для воинов-афганцев

Пятнадцатого февраля исполнится 30 лет с момента начала вывода советских войск из Афганистана. В военных действиях на территории этой страны участвовали 12 тысяч уроженцев Молдавии. На сегодняшний день в республике осталось около восьми с половиной тысяч воинов-интернационалистов.  

По случаю этой памятной даты Михаил Мокан был награжден Орденом Республики. Награду вручил президент Молдовы Игорь Додон.

"Все ветераны войны в Афганистане были награждены памятным крестом "Участник боевых действий в Афганистане 1979-1989гг". Это государственная награда, которая будет вручаться абсолютно всем ветеранам войны в Афганистане", - рассказал Михаил Мокан в интервью радио Sputnik Молдова. 

Вид на город Кабул - Sputnik Молдова
Кабул: лицо Афганистана, которого мы не знаем

По словам собеседника, для воинов-афганцев эта награда является долгожданной, так как награждение свидетельствует о признании ветеранского статуса воинов-интернационалистов. На протяжении долгих лет заслуги этой группы бывших военнослужащих преуменьшались, хотя в законе ясно был закреплен их статус.

"Мы подтвердили свой статус тем, что нам удалось в 2011 году закрепить постановлением парламента День памяти, когда был установлен официально государственный праздник День погибших в Афганистане, отмечаемый 15 февраля", - сообщил Михаил Мокан.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский