Евросоюз вот "нерушимый", а в Молдове мало верят Западу

© REUTERS / Inquam Photos/Octav GaneaРебенок смотрит через разрез, сделанный на одной из звезд, которые составляют флаг Европейского Союза, архивное фото.
Ребенок смотрит через разрез, сделанный на одной из звезд, которые составляют флаг Европейского Союза, архивное фото.  - Sputnik Молдова
Пока власти Молдовы продолжают неустанно заявлять о курсе евроинтеграции республики, американский миллиардер Джордж Сорос предрек Евросоюзу судьбу СССР.

КИШИНЕВ, 13 фев - Sputnik, Андрей Петрик. Ряд социологических опросов, проведенных в последнее время, наглядно демонстрирует всю сложность ситуации с геополитическими предпочтениями граждан республики.

Европейский парламент, архивное фото.  - Sputnik Молдова
Власть в Евросоюзе готовы взять те, кто его развалит

Если провести несложную параллель с 2009 годом, можно заметить явный и острый рост евроскептицизма среди жителей Молдовы, что отражается на тех же социологических показателях. Если десять лет назад в светлое европейское будущее Молдовы верило порядка 70 процентов молдавского общества, сегодня эта цифра сократилась практически вдвое.

Заметно больше граждан, которые выступают за сближение Молдовы с Россией и странами Евразийского экономического союза. Чем вызван этот евроскептицизм, корреспонденту Sputnik рассказал председатель Ассоциации социологов и демографов Виктор Мокану. 

Молдавский евроскептицизм

"Граждане, которых мы неоднократно опрашивали, уже считают бранными такие слова, как "евроинтеграция", "демократизация", "реформы". Люди разочаровались в этих терминах, потому что прошло много лет с момента обретения независимости Молдовой, а жизнь людей как была трудной, так и остается. Простой человек так и не почувствовал изменений. Наоборот, жизнь большинства семей, большинства граждан республики, особенно в селах, стала намного хуже", — заявил Мокану.

По словам эксперта, отношение к евроинтеграции так поменялось, потому что люди разуверились в завтрашнем дне, а реформы так и не принесли положительного, а главное - ощутимого гражданами эффекта. В этой связи, по информации Мокану, большинство опрошенных граждан считает, что правоцентристским партиям, заявляющим о себе как о поборниках идеи евроинтеграции, надо отойти в сторону.

Евгений Штирбу - Sputnik Молдова
Общество
Кто стоит на страже демократии и следит за правами человека в Молдове

Как блондинка из Румынии пошла против ЕС: оскал или последний вздох кабмина>>>

"Жители страны предлагают дать шанс пророссийским партиям, аргументируя это тем, что у них получится хоть как-то наладить дела в республике", — отметил собеседник.

По словам Мокану, главный аргумент большей части граждан страны объясняется тем, что возврат молдавской продукции на российский рынок даст положительный эффект для экономики страны, что отразится и на уровне жизни населения.

Когда язык миллиардов не помогает

Мнение молдавского эксперта ясно, но посмотрим, почему не все так гладко в самом "европейском королевстве"? 

Американский миллиардер-финансист Джордж Сорос заявил в своей статье под названием "Европа, пожалуйста, проснись", что Евросоюз может развалиться, как это произошло с СССР, пишет РИА Новости

Европа движется к забвению, и народу Европы нужно проснуться, пока не слишком поздно. Если они этого не сделают, ЕС пойдет по пути, по которому шел СССР в 1991 году. Ни наши лидеры, ни обычные граждане не понимают, что сейчас наступает решительный момент", - добавил он.

По словам Сороса, партия "Зеленых" в Германии является единственной последовательно проевропейской партией, а самой серьезной угрозой является Европейская народная партия (ЕНП), которую он обвинил в беспринципности. Сорос подчеркнул, что проевропейским партиям нужно поставить интересы Европы выше собственных, чтобы победить на выборах в мае.

"Нынешнее руководство (ЕС - ред.) напоминает политбюро, когда СССР развалился - продолжает издавать указы, как будто они еще актуальны", - отметил финансист.

Флаг Украины на здании Верховной рады в Киеве - Sputnik Молдова
Рада внесла в Конституцию Украины пункт о вступлении в Евросоюз и НАТО

Фонды Сороса ранее неоднократно обвинялись в организации смены власти в ряде государств. Сам финансист не отрицает, что его деньги помогли, в частности, провести первую "оранжевую революцию" на Украине в 2004 году и "евромайдан". Нынешний украинский президент Петр Порошенко вручил Соросу орден Свободы "за личные заслуги в укреплении международного авторитета украинского государства".

А вот премьер-министр Венгрии Виктор Орбан неоднократно критиковал Сороса. По мнению Орбана, финансируемые бизнесменом общественные группы вмешивались в предвыборную кампанию в Венгрии и пропагандируют в стране поддержку миграции. В июне 2018 года венгерский парламент одобрил ряд законопроектов, известных как "Стоп Сорос", которые вводят ограничения в отношении неправительственных организаций и криминализируют помощь нелегальным мигрантам.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский