Росcия готова начать переговоры с США по сокращению наступательных вооружений

Действующее соглашение обязывает Россию и США обмениваться информацией о количестве боеголовок и носителей два раза в год.

КИШИНЕВ, 16 фев – Sputnik. Россия попытается организовать предметные консультации с США по продлению Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

"Президент Путин неоднократно заявлял, что мы готовы начать переговоры по продлению этого договора. Действие договора истекает лишь в 2021 году, но время летит быстро", - цитирует Лаврова РИА Новости.

Сергей Ермаков, начальник сектора региональной безопасности Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ - Sputnik Молдова
Ермаков: США втягивают мир в новую атомную игру

Глава МИД отметил, что Россия предложила США начать соответствующие переговоры, принимая в расчет необходимость разъяснения по некоторым опасениям, которые есть у Москвы в связи решением Вашингтона сделать неядерными некоторые из пусковых установок "Томагавков" на подводных лодках и некоторые тяжелые бомбардировщики.

Путин: в мире нарастает тенденция недооценки ядерной войны>>>

Лавров подчеркнул, что договор позволяет подобную денуклеаризацию, но только таким способом, который был бы признан другой стороной договора технически как надежный.

"Пока нам не предложили каких-либо содержательных консультаций, но мы пытаемся", - подытожил Лавров.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, подписанный Россией и США в 2010 году, вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

Соглашение обязывает Россию и США обмениваться информацией о количестве боеголовок и носителей два раза в год. Крайний срок наступил 5 февраля 2018 года, к которому Россия и США должны были достигнуть контрольных показателей по СНВ-3. Срок действия самого договора истекает в 2021 году.

Смотреть  видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский