Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Какую воду пьют кишиневцы: что говорит эколог

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкСезонное отключение горячей воды
Сезонное отключение горячей воды - Sputnik Молдова
Если возникнут проблемы фильтрации воды для столицы и ее пригородов, пить ее в сыром виде будет крайне опасно.

КИШИНЕВ, 17 фев - Sputnik. Тысячи тонн нечистот сливают в Днестр в городе Сороки. Эту информацию передавали на этой неделе кишиневские СМИ.

Корреспондент Sputnik Молдова поинтересовался у эколога, руководителя Международной ассоциации хранителей  Днестра "ЭКО-Тирас"  Ильи Тромбицкого в каком состоянии находится главная река страны. По его словам, сегодня водоподготовка для Кишинева проходит нормально и опасаться жителям столицы особо не стоит. Но если возникнут сбои в степенях фильтрации воды для столицы и пригородов, пить ее в сыром виде будет крайне опасно.

Илья Тромбицкий - Sputnik Молдова
Тромбицкий: Днестр постепенно превращается в озеро

В городе более четверти века нет системы очистных сооружений, но было так не всегда. В советские времена сточные воды Сорок уходили по трубам, проложенным по дну Днестра в украинское село Цекиновка, где и проходила очистка.

Днестр стремительно гибнет - ужасающие фото>>>

Однако после распада СССР станция оказалась уже в независимой Украине и по ряду причин противоположный берег отказался от услуг, которые предоставляли городу ранее. После этого ядовитые потоки потекли в реку, происходит так и по сей день.

"Существует ряд заболеваний, которые передаются через воду. Прежде всего, это – гепатит. Конечно, здоровая река сама в состоянии, образно говоря, лечить себя. Но состояние Днестра сегодня не совсем удовлетворительное. Это отражается и на стоимости очистки воды для крупнейшего города страны – Кишинева. Нужна крайне глубокая очистка. Однако для других населенных пунктов, где нет систем очистки воды, она, естественно, может представлять определенную опасность", - заявил Илья Тромбицкий.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По словам эколога, учитывая, что домашний скот водят на водопой именно к Днестру, повышается опасность паразитарных заболеваний, которые вполне могут передаться и человеку через мясо, которое, к примеру, подверглось недостаточной термической обработке.

Днестр - Sputnik Молдова
Общество
Катастрофа на Днестре: останется ли Молдова без питьевой воды

"Из-за сточных вод, систематически сливаемых в Днестр, существует целый комплекс проблем. Прежде всего, рыба может быть подвержена массовому заражению гельминтами. Много рыбы из Днестра продается на рынках Молдовы, а их жители охотно ее покупают, видя преимущество в цене по сравнению с морской. Однако экономя на рыбе, жители страны рискуют здоровьем. Достаточно плохой термической обработки продукта, и человеку обеспечен неприятный сюрприз", - отметил Тромбицкий.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский