Protest în fața CEC - Sputnik Молдова
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

ЦИК призывает проверить правильность списков избирателей

© Sputnik / Miroslav RotariМестные выборы
Местные выборы  - Sputnik Молдова
Чтобы проголосовать в одномандатном округе, потребуется отдельный сертификат на право голоса.

КИШИНЕВ, 18 фев — Sputnik. За неделю до парламентских выборов 24 февраля Центральная избирательная комиссия призывает избирателей проверить правильность основных списков избирателей.

Люди могут сделать это как на избирательных участках, так и в Интернете, посетив веб-сайт Центральной избирательной комиссии - cec.md.

"Важно проверить точность основных избирательных списков. Однако все еще могут быть некоторые исправления или изменения", — ранее заявила председатель ЦИК Алина Руссу.

Чтобы проголосовать в одномандатном округе, где они проживают, избиратели должны явиться в день выборов на свой избирательный участок. 

Кто метит в депутатское кресло  - Sputnik Молдова
Инфографика
Выборы-2019: кто хочет стать депутатом

Для "открепления" нужен дополнительный сертификат на право голоса, в дополнение к такому же в национальном округе. В противном случае граждане смогут голосовать только тремя бюллетенями: за кандидатов на должность депутата в национальном избирательном округе и за два вопроса, вынесенных на республиканский консультативный референдум.

Если избиратель не может прийти на избирательный участок, то может попросить сертификат на право голоса до 23 февраля. Однако если речь идет о голосовании в одномандатном округе, гражданин должен подать заявку на получение двух сертификатов, уточнила председатель ЦИК Алина Руссу.

Парламентские выборы 24 февраля впервые пройдут на основе смешанной системы голосования. Это означает, что 50 депутатов будут избраны по партийным спискам, а 51 - по одномандатным избирательным округам.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский