Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Чуря: у демократов есть шанс создать правительство и большинство в парламенте

© Sputnik / Osmatesco Корнелиу Чуря
 Корнелиу Чуря - Sputnik Молдова
О вероятном раскладе политических сил в новом парламенте рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова политолог Корнелиу Чуря.
Чуря: у демократов есть шанс создать правительство и большинство в парламенте

По предварительным результатам выборов, которые состоялись в Молдове 24 февраля, ни одна из партий, прошедших в парламент, не получила однозначного преимущества.

Victor Juc  - Sputnik Молдова
Жук: скорее всего нас ждут досрочные парламентские выборы

После подсчета 97,85% бюллетеней, больше всех мест предварительно получит Партия социалистов — 33 депутатских мандата.

На втором месте Демократическая партия — 31 мандат.

Блок Acum получает 27 мандатов, а партия "Шор" — 7 мест в парламенте.

Еще три депутатских мандата достанутся независимым кандидатам.

По мнению Корнелиу Чури, "математические подсчеты не всегда соответствуют политическим прогнозам", которые показывают, что демократы обладают наибольшими ресурсами для формирования самой многочисленной фракции в парламенте.

"В политике два плюс два не всегда равно четыре. У нас есть независимые кандидаты, особенно по Приднестровью, которые, есть такие мнения, больше симпатизируют Демократической партии. Когда мы смотрим картину по одномандатникам, то очевидно, что у демократов есть дополнительные резервы для увеличения своей армии депутатов", - сказал Чуря в эфире программы "Утро на Sputnik’e"

Таким образом, с уверенностью утверждает собеседник, переход на смешанную избирательную систему однозначно сыграл в пользу Демократической партии, которая стала инициатором изменений Кодекса о выборах.

Работа Международного пресс-центра саммитов БРИКС и ШОС - Sputnik Молдова
Партии, вошедшие в новый парламент, готовят декларации

"Надо признать, что одномандатники им серьезно помогли, и голосование в одномандатных округах пока дает демократам чистых 19 мандатов по сравнению с 13, которые они получат, по предварительным данным, в национальном круге. Это означает, что они становятся или первой парламентской фракцией, или наравне с социалистами, а вся эта стратегия, которая началась два года назад и которая привела к охлаждению отношений с ЕС и заморозке помощи из-за рубежа, оправдалась политически, потому что демократы правильно сыграли на избирательной системе", - добавил собеседник.

Таким образом, политолог не исключил, что по численности фракция Демократической партии может даже превзойти парламентскую группу Партии социалистов, которые стали фаворитами выборов.

"Демократы будут выступать с позиции силы в переговорном процессе, хотя четкого парламентского большинства мы не наблюдаем. То есть у демократов сохраняется шанс создать правительство и парламентское большинство, и это было предсказуемо", - заключил он.

Парламентские выборы в стране прошли в воскресенье. Впервые граждане Молдовы выбирали депутатов по смешанной избирательной системе — 50 человек по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам.

После подведения итогов выборов, ЦИК в течение 24 часов представляет их на утверждение в Конституционный суд страны, который в пятидневный срок дает заключение о соответствии либо несоответствии выборов закону. Окончательные результаты выборов публикуются в течение 24 часов с момента получения документов из Конституционного суда.

Корреспонденты Sputnik следили за ходом голосования и передавали подробности в режиме реального времени. Здесь вы найдете текстовую трансляцию.

Репортажи, видео, интервью, сообщения из ЦИК и с избирательных участков смотрите и читайте в спецпроекте

Выборы 2019: как голосовала Молдова>>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский