Protest în fața CEC - Sputnik Молдова
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Президент Молдовы прокомментировал выборы в парламент

© Sputnik / Miroslav RotariПрезидент Молдовы Игорь Додон
Президент Молдовы Игорь Додон - Sputnik Молдова
Глава республики рассказал, когда может состояться первое заседание парламента и может быть выдвинута кандидатура на пост премьера.

КИШИНЕВ, 25 фев – Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон сообщил, что готов встретиться с лидерами партий, которые прошли необходимый порог в парламент республики, если выборы будут признаны легитимными.

"Результаты показали, что в парламент проходят четыре партии, у которых нет большинства. Мои советники сообщили, что были поданы апелляции по поводу нарушений, которые выявили в ходе голосования. Если спросить о том, законны эти выборы, или сфальсифицированы, то давайте дождемся итоговых результатов", - сказал Додон.

Глава государства отметил, что уже до 13-15 марта будет известно, были эти выборы законными и признаны ли результаты голосования.

Наблюдатели дали оценку выборов в парламент 2019 года - Sputnik Молдова
Видео
Наблюдатели дали оценку выборам в парламент 2019 года

По его словам, согласно Конституции, президент вправе созывать парламент на заседание в течение 30 дней после проведения выборов.

"Эти 30 дней истекают 26-27 марта. Не позднее 26 марта я в качестве президента, если выборы будут признаны, созову первое заседание. Если выборы признают нелегитимными, то будут назначены повторные выборы", - сказал он.

Гречаная: социалисты не исключают, что в Молдове могут быть досрочные выборы>>>

По словам Додона, если партии, которые прошли в высший законодательный орган, смогут созвать раньше заседание парламента, то готов это сделать и раньше.

Как только выборы будут признаны, готов провести встречи с лидерами партий, которые преодолели необходимый порог. Но это произойдет только после того, как будут решены все споры. Будут коалиции или досрочные выборы, думаю, пока говорить рано. Но надо брать в расчет все варианты, отметил президент.

Логотип Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе - Sputnik Молдова
Выборы в парламент Молдовы были прозрачными, считают в ОБСЕ

"Если политики смогут сформировать парламентское большинство, то, по процедуре, после консультаций будут готов выдвигать кандидатуру на пост премьера. Если не удастся найти общий язык между партиями, тогда мы будем выступать за роспуск как можно быстрее этого парламента и за проведение досрочных выборов", - сказал Додон.

Важно, чтобы Молдова была нейтральной, добрососедской страной - сенатор РФ>>>

Глава республики отметил, что в этом случае надо, чтобы досрочные выборы прошли как можно быстрее. "Вероятно, они могут состояться вместе с местными выборами", - заключил он.

В Молдове 24 февраля выбирали новый парламент. Корреспонденты Sputnik следили за ходом голосования и передавали подробности в режиме реального времени. Здесь вы найдете текстовую трансляцию.

Репортажи, видео, интервью, сообщения из ЦИК и с избирательных участков смотрите и читайте в спецпроекте

Выборы 2019: как голосует Молдова>>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский