Патрушев: США готовят военное вторжение в независимое государство

© Sputnik / Лео Альварес / Перейти в фотобанкПосольство США в Венесуэле
Посольство США в Венесуэле  - Sputnik Молдова
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев не исключил, что переброска на территорию Пуэрто-Рико американских сил - это показатель готовящегося в регионе военной операции.

КИШИНЕВ 26 фев - Sputnik. Пентагон усиливает военное присутствие в Колумбии, это говорит о том, что США готовят военное вторжение в Венесуэлу. Такое мнение высказал в ходе интервью российскому еженедельнику "Аргументы и факты" секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Сотрудники венесуэльской полиции. Архивное фото - Sputnik Молдова
"По всем правилам военной науки": спецназ и техника США - вблизи Венесуэлы

"Проявляя сарказм и высокомерие по отношению к венесуэльскому народу, США готовят военное вторжение в независимое государство. Переброска на территорию Пуэрто-Рико американских сил специальных операций, высадка подразделений вооруженных сил США в Колумбии и другие факты однозначно говорят о том, что Пентагон усиливает группировку войск в регионе с целью их задействования в операции по отстранению от власти законно избранного действующего президента (Николаса) Мадуро", - сказал Патрушев в интервью газете "Аргументы и факты".

Почему Трамп пугает Венесуэлу>>>

Спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо 23 января объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран, в том числе более 20 европейских, заявили о его признании. Россия, Китай и ряд других стран поддержали Николаса Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.

Ситуация в Венесуэле

Обстановка в Венесуэле на границе с Колумбией остается напряженной. Венесуэла отказалась принять гуманитарную помощь, навязываемую ей США. Власти страны уверены, что это может быть провокацией для прикрытия военной агрессии Вашингтона. Ситуацию усугубляют высказывания американских политиков в том ключе, что дни Мадуро сочтены – это слова госсекретаря Помпео.

В ответ президент Боливии Эво Моралес сообщил, что Вашингтон публично угрожает президенту Венесуэлы Николасу Мадуро и, возможно, планирует его устранить.

С таким же заявлением выступили в правительстве Венесуэле – в документе говорится, что США нарушают принципы международного права и пытаются свергнуть избранного президента.

Между тем, от любых попыток военного вмешательства в Венесуэле предостерег генсек ООН Антониу Гутерриш.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский