Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Брутер: в наш век можно сфальсифицировать любые выборы

© SputnikВладимир Брутер
Владимир Брутер - Sputnik Молдова
Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер рассказал о том, являются ли голосования и плебисциты в мире прозрачными и открытыми.
Брутер: в наш век можно сфальсифицировать любые выборы

После выборов – парламентских, местных или президентских, проигравшая сторона всегда заявляет о массовых фальсификациях. В Молдове это стало своего рода политической традицией, но практически никогда эти заявления не приводят к серьезным последствиям. Разговоры о массовых фальсификациях ведут, несмотря на отчеты наблюдателей и признания западных партнеров. Однако признание Запада вовсе не является неким гарантом того, что выборы были честными и прозрачными – такую точку зрения в эфире радиостудии Sputnik Молдова высказал эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

"Вопрос о том, куда смотрит Запад, как он смотрит, и насколько пристально – это вопрос риторический, он вообще не имеет отношения к обсуждаемой теме возможных фальсификаций на выборах", - сказал Брутер.

Впрочем, и присутствие большого количества наблюдателей и их выводы об отсутствии нарушений на выборах вовсе не говорит об отсутствии фальсификаций, уверен эксперт.

День вина в Кишиневе  - Sputnik Молдова
Выборы в Молдове: местные тонкости и большая политика

"Если говорить о наблюдателях – для того и существуют современные способы фальсификации выборов, чтобы наблюдатели, которые видят только картинку на участке, ничего не могли ни увидеть, ни даже заподозрить. Поэтому и создаются технологии, которые неочевидны. Говорить о работе наблюдателей как о средстве против фальсификаций для меня как специалиста смешно, наблюдатели не видят то, что за кулисами ", - сказал политолог.

Какой союз в парламенте нужен избирателям Молдовы>>>

Вместе с тем, Брутер отметил, что его рассуждения не имеют отношения к прошедшим в Молдове парламентским выборам, а носят исключительно общий характер.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский