Солнце внезапно уснуло, и астрономы не знают, что происходит - это впервые

В последние дни февраля 2019 года Солнце "уснуло" и до сих пор не просыпается. Об этом говорит необычайно низкая интенсивность рентгеновского излучения, которое генерируется в солнечных вспышках. Причины произошедшего пока не ясны.

КИШИНЕВ, 5 мар — Sputnik. Как уже установили эксперты, научная аппаратура работает без сбоев, однако случилось "невозможное". Уровень коротковолнового излучения Солнца, который последние месяцы и так находился на рекордно низком уровне, уменьшился еще примерно в 100 раз и упал ниже порога чувствительности приборов. Об этом со ссылкой на сайт Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН сообщает издание nauka.vesti.ru.

Обратный отсчет пошел: ученые назвали новую дату конца света>>> 

Люди смотрят на небо. Архивное фото - Sputnik Молдова
Посмотрите, как умрет Солнце — погибающую звезду впервые сняли на видео

Чтобы спутниковые детекторы могли зафиксировать излучение, достаточно миллиардной доли ватта на квадратный метр. Однако уже несколько дней большая часть графика представляет собой прямую линию на нулевой отметке. Лишь несколько раз в сутки она прерывается небольшими всплесками.

Это означает, что на Солнце не просто нет заметных вспышек. Количество микро- и нановспышек, в которых генерируется фоновое рентгеновское излучение, тоже упало в десятки раз.

Сейчас светило находится в минимуме 11-летнего цикла активности. Вот-вот должна начаться фаза роста. Некоторые эксперты полагали, что уже в феврале 2019 года Солнце начнет усиленно "набирать обороты".

Землю накроют мощнейшие магнитные бури - когда их ждать>>>

Пока неизвестно, почему светило "решило вздремнуть", и как долго это продлится. Солнечная активность пока плохо поддается прогнозированию, несмотря на усилия ученых в этой области.

Впрочем, драматизировать ситуацию не стоит. Теоретически низкая активность Солнца имеет некоторые негативные последствия, но вряд ли они будут ощутимы на практике.

Смотреть видео   слушать радио  перейти к другим новостям

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский