Могерини: ЕС будет внимательно отслеживать ситуацию в Молдове после выборов

© AFP 2021 / THIERRY CHARLIEREU's High representative for foreign affairs and security policy Federica Mogherini arrives for an European Union leaders summit on October 20, 2016 at the European Council, in Brussels.
EU's High representative for foreign affairs and security policy Federica Mogherini arrives for an European Union leaders summit on October 20, 2016 at the European Council, in Brussels. - Sputnik Молдова
Как подчеркнула еврокомиссар по внешнеполитическим делам, ЕС интересуют не переговоры о формировании коалиции в Молдове, а ситуация в сфере соблюдения законности и реализации повестки соглашения об ассоциации.

КИШИНЕВ, 18 мар – Sputnik. Европейский союз будет внимательно отслеживать ситуацию в Молдове в связи с формированием коалиции и правительства, сообщила в понедельник глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. Такое заявление она сделала по итогам переговоров глав МИД стран Евросоюза, на которых в том числе обсуждалась ситуация в Молдове после прошедших в республике в конце февраля парламентских выборов.

"Мы выразили наши озабоченности и договорились, что будем отслеживать ситуацию в Молдове в связи с формированием правительства и программы, которую оно предложит", - сообщила Могерини журналистам после консультаций.

Президент Молдовы Игорь Додон - Sputnik Молдова
Политика
Президент Молдовы заявил, когда состоится первое заседание парламента

Как подчеркнула глава дипломатии ЕС, "переговоры о формировании коалиции – не наше дело, но для нас важно быть внимательными к ситуации в сфере соблюдения законности и реализации повестки соглашения об ассоциации". "Это один из наших ключевых партнеров в "Восточном партнерстве", - заключила чиновница.

Конституционный суд 9 марта признал результаты парламентских выборов и утвердил мандаты избранных депутатов. Всего в высший законодательный орган республики прошли четыре политические силы – социалисты, демократы, блок ACUM, Партия "Шор", а также трое независимых депутатов. Больше всего представителей в парламенте нового созыва у Партии социалистов – 35 мандатов. Вторая по численности - фракция демократов с 30 депутатами. Политический блок ACUM представят 26 депутатов. Еще одной политической силой, прошедшей в высший законодательный орган, стала Партия "Шора" – 7 мандатов. Также в парламенте нового созыва будет три независимых депутата (от одномандатных округов).

Демократы предложили ACUM пост премьера в новом правительстве>>>

Парламентские выборы в Молдове прошли 24 февраля. Впервые граждане республики выбирали депутатов по смешанной избирательной системе — 50 человек по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам. Явка составила 49,22%. Явочного барьера не было. Избирательный порог для партий составлял 6%, для электоральных блоков — 8%.

Смотреть видео   слушать радио  перейти к другим новостям

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский