Буга: В Молдове проблему депопуляции решать будет тяжело

© Sputnik / Miroslav RotariКристина Буга
Кристина Буга - Sputnik Молдова
О сложной ситуации с убылью народонаселения из РМ рассказали специалисты.

КИШИНЕВ, 20 мар - Sputnik. Исход населения из Молдовы грозит массовой депопуляцией, что без сомнений приведет к плачевным последствиям для страны в обозримом будущем. Об этом заявила советник президента РМ Кристина Буга в ходе пресс-конференции в пресс-центре Sputnik Молдова.

"С 2003 года мы потеряли почти треть нашего населения – один миллион человек. Если принять во внимание текущие тенденции массовой миграции в целях учебы и работы, то мы можем добавить к этой цифре смело еще пятьсот тысяч человек", - сказала эксперт.

Она подчеркнула, что особенность миграции заключается в отъезде молодых людей из нашей страны.

Венеция - Sputnik Молдова
Молдаване в Италии – секреты расселения

"Отток населения осуществляется за счет работоспособных, умных молодых людей. В будущем эти процессы негативно скажутся на процессе социально-экономического развития страны, что отразится на наших детях. Статистика показывает, что почти двадцать процентов наших детей имеют одного или обоих родителей за границей. А это означает, что у деток нет надлежащей моральной поддержки и ухода со стороны родителей", - сказал советник президента.

"Если уезжают молодые мужчины и девушки, значит, у нас меньше детей, меньше детских садов, школ, вымирают села. У нас маленькая страна, мы можем быстро решить экономические проблемы. Но проблему депопуляции решать будет тяжело", - подчеркнула Кристина Буга.

 

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский