Микрофон - Sputnik Молдова
Культура
Все о культуре, музыке, театре, живописи и модных трендах в Молдове и в мире – читайте на Sputnik Молдова.

В центре Кишинева воздвигнут новый памятник

© Sputnik / Перейти в фотобанкЮрий Гагарин в кабине космического корабля “Восток” во время первого в мире орбитального космического полета 12 апреля 1961 года.
Юрий Гагарин в кабине космического корабля “Восток” во время первого в мире орбитального космического полета 12 апреля 1961 года. - Sputnik Молдова
Российский центр науки и культуры выступил с инициативой установить в Кишиневе памятник первому космонавту, проект должен быть рассмотрен местными властями 11 апреля.

КИШИНЕВ, 8 апр - Sputnik. Памятник, посвященный первому космонавту Юрию Гагарину, будет установлен в центре столицы, прямо в сквере на бульваре, носящем его имя.

Юрий Гагарин в кабине самолета перед полетом в космос - Sputnik Молдова
"Знаете, каким он парнем был" - любопытные факты о Юрии Гагарине

Инициатива принадлежит Российскому центру науки и культуры, событие планируется приурочить к 85-летию со дня рождения космонавта.

Местные власти должны обсудить эту идею 11 апреля во время заседания Комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству муниципального совета Кишинева.

Ко Дню космонавтики: Гагарин – звезда вселенского масштаба>>>

Средства на разработку проекта и воздвижение памятника будут выделены Российским центром науки и культуры в Молдове.

После одобрения решения муниципальным советом Российский центр науки и культуры в Республике Молдова запросит одобрение Национального совета исторических памятников при Министерстве образования, культуры и исследований, а также Академии наук Молдовы.

В более чем 15 государствах мира есть памятники, посвященные первому полету человека в космос.

Хоккей. КХЛ. Матч Ак Барс - ЦСКА - Sputnik Молдова
"Кубок Гагарина": как неудачник Сочи победил звезд Пхенчхана

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил свой первый полет в космос на борту корабля "Восток", став первым космонавтом в истории. Ежегодно 12 апреля отмечается Международный день космонавтики. Юрий Гагарин был в Молдове в 1966 году. Он встретился с властями страны, с учениками и студентами, пообщался с простыми гражданами, посетил погреба Крикова, принял участие в молдавской свадьбе. Стоит отметить, что и Молдова в те времена вносила свой вклад в развитие комической отрасли, являясь основным разработчиком и производителем продовольствия для космонавтов.

Ко дню рождения Гагарина - знаете, каким он парнем был>>>

Идея установить памятник, посвященный Юрию Гагарину, в принципе, уже не нова – в 2011 году несколько муниципальных советников предложили воздвигнуть памятник в районе железнодорожного вокзала.

Смотреть видео  слушать радио перейти к другим новостям 

узнать,что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский