Страсти по НАТО: что думают жители страны о вступлении республики в Альянс

Подписаться на
Нужно ли Молдове НАТО: опросы показывают - жители республики твердо убеждены, что Молдове не стоит вступать в Альянс.

КИШИНЕВ, 9 апр - Sputnik. Жители Молдовы против вступления страны в НАТО. Таковы данные опроса Ассоциации социологов и демографов, проведенного по заказу кишиневского филиала Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и избирательных прав граждан государств-участников Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Саммит НАТО открывается в Варшаве - Sputnik Молдова
Ось НАТО - сдвиг вправо: "Междуморье" как клин в Европе

Результаты исследования представили во вторник. Согласно им, если бы в следующее воскресенье состоялся референдум по вопросу вступления республики в НАТО, каждый пятый респондент (или 21,5%) высказался бы за членство в Альянсе. При этом 48,2% опрошенных считают, что страна не должна присоединяться к этому военно-политическому блоку.

Пылаев: европейские страны-члены НАТО действуют в интересах США>>>

Еще 10,7% граждан отметили, что не приняли бы участие в плебисците. Не определились с ответом 16,4%. Нашлись и те, кто в принципе не знает, что из себя представляет такая международная структура как НАТО. Таких насчиталось, согласно социологическому исследованию, 3,1%.

Опрос проводился с 22 марта по 5 апреля текущего года. В нем приняли участие свыше тысячи граждан из 81 населенного пункта страны.

Учения НАТО в Черном море. Архивное фото - Sputnik Молдова
Усиление НАТО в Черном море: союзники не желают идти ко дну "в пакете"

Максимальная погрешность составляет 3%.

Отношения Молдовы и НАТО

Согласно Конституции, Молдова обладает нейтральным статусом, однако с 1994 года республика сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. За десять последних лет Молдова успела заключить с НАТО множество соглашений и запустить целый ряд программ, которые превратили "мирный" IPAP в ненужную формальность.

Светов: корабли НАТО в Черном море – это часть политических игр>>>

В Кишиневе действует информационный центр альянса. В декабре 2017 года в Кишиневе открылось бюро по связям НАТО. Против этого неоднократно выступал президент Игорь Додон.

В 2018 году власти страны, а именно - парламентское большинство и правительство продолжили сотрудничество с НАТО. Например, был полностью перевооружен один из батальонов Национальной армии. И это всего лишь пилотный проект — в 2019 этот процесс продолжится и должен завершиться полным перевооружением и переоснащением всех армейских подразделений в соответствии с требованиями НАТО.

Смотреть видео  слушать радио перейти к другим новостям 

узнать,что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала