Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Могильник пестицидов в Чишмикиой упрячут в защитный саркофаг

© Sputnik / Андрей Александров / Перейти в фотобанкПестициды, архивное фото.
Пестициды, архивное фото. - Sputnik Молдова
Саркофаг должен обезопасить полигон, который уже долгое время беспокоит не только местных жителей, но и власти Гагаузии.

КИШИНЕВ, 11 апр — Sputnik. Вокруг могильника пестицидов возле села Чишмикиой Вулканештского района будет построен специальный защитный саркофаг. О начале работ по его возведению сообщил исполняющий обязанности начальника Инспектората по защите окружающей среды Гагаузии Евгений Шевченко, передает gagauzinfo.md.

Герметизация полигона по хранению пестицидов началась в понедельник. Все 14 могильников, в которых они захоронены, будут окружены специальным саркофагом, чтобы избежать размывания опасных отходов, впитывания их в почву и попадания в подземные воды.

Реанимационное отделение ГКБ им. С.П. Боткина - Sputnik Молдова
Общество
Ужасающая история: на юге Молдовы двое детей скончались из-за отравления

Вокруг обустроят отвод для ливневых стоков.

"В строительстве саркофага будут использованы современные технологии, специальная непроницаемая фольга. Самая большая опасность в том, что эти грунтовые курганы осыпались, в них есть лисьи норы. И теперь осадки в виде дождя и снега могут способствовать попаданию ядохимикатов в грунтовые воды", - заявил специалист.

Строительство саркофага осуществляется при поддержке Чехии в рамках проекта "Снижение рисков, связанных с опасными отходами на полигоне Чишмикиой". Проект стартовал в июне 2018 года, завершение запланировано на сентябрь 2019 года.

По словам директора Института электронной инженерии и нанотехнологий Анатолия Сидоренко, по данным на 2017 год в Молдове насчитывалось около 1400 пунктов складирования пестицидов, которые вывезли с полей.

С 2003 года в рамках проекта "Партнерство во имя мира" из ряда районов Молдовы было вывезено более трех тысяч тонн опасных химикатов.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский