Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Зубец: зона свободной торговли в СНГ должна расширяться

CC0 / MiLaNa19 / Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Молдова
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец рассказал в эфире радио Sputnik Армения, в чем преимущества существования зоны свободной торговли и почему ее необходимо развивать.
Зубец: зона свободной торговли в СНГ должна расширяться

15 лет назад на заседании Совета глав государств СНГ в Москве было подписано Соглашение о создании зоны свободной торговли. Предполагалось, что создание такой зоны позволит снять существующие торговые барьеры, упростит торговые процессы между государствами, будет стимулировать торговлю и промышленное развитие.

"Евразийское экономическое пространство создано, как зона свободной торговли. И есть система договоров, в рамках которых поддерживается льготный режим налогообложения", - рассказал Зубец в эфире радио Sputnik Армения.

По словам эксперта, существует льготная система доступа к товарам и услугам стран на рынке друг друга, но они не входят в единое пространство по типу Евросоюза. Идея создания зоны свободной торговли была очень простая – создать максимально широкое пространство, на котором можно было бы выпускать новую продукцию, создавать предприятия. Как полагает Зубец, заметен рост товарооборота, так что перспективы у зоны свободной торговли есть.

Рабочая встреча высших должностных лиц ШОС, СНГ, ЕЭС и ОДКБ - Sputnik Молдова
Соглашение о создании зоны свободной торговли СНГ: что случилось за 25 лет

"Экономистами доказано, что создание свободного экономического пространства имеет смысл в том случае, если на нем есть минимум 200 миллионов потребителей. Тогда имеются значительные возможности на развитие тех бизнесов и предприятий, которые на малых пространствах существовать не могут", - заявил Зубец.

Как заключил эксперт, экономическое пространство должно расширяться, к нему должны присоединяться другие страны, интеграция должна усиливаться. Ограничения необходимо снимать, и все участники процесса получат выгоды от расширения этого экономического пространства.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский