Валюта - Sputnik Молдова
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Старое или новое: какое жилье выбирают граждане Молдовы

© Sputnik / Miroslav RotariНовострой
Новострой - Sputnik Молдова
Выбор между "вторичкой" и новостроями – вот что предлагает жителям страны рынок недвижимости.

КИШИНЕВ, 17 апр – Sputnik. Жители Молдовы чаще покупают квартиры, расположенные в новых многоквартирных домах, даже если они стоят дороже, чем объекты в старом жилом фонде. Такие данные привел в интервью Sputnik Moldova эксперт по недвижимости Александр Чимбричук. По его словам, около 60% молдавских граждан предпочитают приобретать жилье в новостройках, а 40% выбирают - "проверенное временем".

"Стоимость новой однокомнатной квартиры выше, чем аналогичной квартиры в старом многоквартирном доме. Площадь "однушки" в новострое в среднем составляет 40-50 квадратных метров, а в старых домах площадь однокомнатных квартир - не более 35 квадратных метров", - отметил Александр Чимбричук.

По словам эксперта, ценообразование зависит от нескольких факторов, а именно - от местоположения и состояния жилья, планировки и, конечно же, наличия удобств в квартире.

Многоэтажный жилой дом - Sputnik Молдова
Общество
Важно для владельцев недвижимости: это надо сделать, чтобы не получить штраф

За однокомнатную квартиру в кишиневском новострое в "белом" варианте люди выкладывают около 500–650 евро за квадратный метр. В итоге такая квартира может обойтись минимум в 20 000 евро, приплюсуйте сюда еще затраты на ремонт. В этом плане "однушки" в старом фонде обходятся дешевле, как правило, их стоимость составляет до 24 000 евро.

Чего ждать на рынке недвижимости Молдовы в 2019 году>>>

Предпочтение покупатели отдают квартирам с хорошей планировкой, автономным отоплением, благоустроенным двором, обращают внимание также на состояние подъезда и всего дома. Естественно, покупатели охотнее стремятся приобретать квартиры в кварталах с развитой инфраструктурой, развлекательными центрами, школами, детскими садами, точками питания и остановками общественного транспорта. В то же время, заявил Александру Чимбричук, высокая цена не всегда гарантирует хорошее качество жилья.

Наибольшее количество сделок по продаже недвижимости в столице было зафиксировано в июле.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский