Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Культура - на розлив: как ДК в Молдове превращаются в бары и "пивнушки"

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкПитейное заведение, архивное фото.
Питейное заведение, архивное фото.  - Sputnik Молдова
Раньше здесь выступали артисты из Кишинева и из-за рубежа, а теперь слышен лишь сквозняк и звуки разливающегося по стаканам вина.

КИШИНЕВ, 17 апр - Sputnik. Когда-то сельские дома культуры были настоящей Меккой для местных жителей. Помимо известных артистов из Кишинева сюда приезжали "люди с экрана", те, кого они видели лишь в популярных фильмах.

В поисках утраченного: Михай Волонтир, Топ-5 фильмов>>>

Разруха, которую принесли в молдавское село 90-е годы, надо сказать, сделала свое коварное и черное дело - визиты столичных, и, тем более, зарубежных звезд стали крайне редки, а здания ДК постепенно превращались в развалины, где гулял ветер и господствовал холод. 

Этой ситуацией воспользовались наиболее предприимчивые из сельчан, которые начали открывать в местных клубах увеселительные заведения "местного розлива" - бары и питейные лавки с небольшими дискотеками. 

Представители отрасли культуры подтверждают, что за последние два с половиной десятилетия общей уровень воспитанности и духовной образованности населения в регионах Молдовы значительно снизился. Отсутствие специалистов и денег привели к тому, что учреждения, миссией которых было нести в общество добро и духовность, стали, по сути, источниками бескультурья. Однако процесс - обратим.

Как заявили в передаче "Sputnik Matinal" мастер искусств Юстина Скарлат и заместитель председателя Национального совета руководителей отделов культуры Валерий Русу, многие специалисты ушли из отрасли, не выдержав натиск нового времени.  

Вита Рузвельт - Sputnik Молдова
Дом культуры изнасилования, или Вселенский моральный партком?

"Решение об увеличении зарплат директорам Домов культуры стоит приветствовать, такая мера поможет "перезапустить" эту отрасль. После ряда лет, когда руководители Домов культуры получали ежемесячно всего по 800 или 1400 леев, сегодня у них появилась мотивация. Ведь, согласитесь, не может один и тот же человек быть и сценаристом, и режиссером, и худруком театральной труппы, и дирижером оркестра", - заявил Русу.

В Кремле аплодировали танцорам под гимн Молдовы>>>

По словам специалиста, Дом культуры нуждается в элементарных вещах - декорациях и инструментарии, позволяющих проводить выступления достойно. Русу уверен, что не все потеряно, и шаг за шагом положение дел в отрасли удастся улучшить. 

"В частности, в одном из сел, где примар хотел превратить Дом культуры в очередной развлекательный центр с баром, мы противодействовали этому, заставили его соблюдать законодательные нормы, не более того", - подытожил чиновник.

Смотреть видео   слушать радио  перейти к другим новостям

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский