Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Демографы: жители Молдовы устали от постоянных выборов

© Sputnik / Miroslav RotariВыборы в Молдове. Архивное фото
Выборы в Молдове. Архивное фото - Sputnik Молдова
Эксперты констатировали, что именно сами политики разочаровали население, которое все меньше хочет участвовать в выборах, не видя результатов.

КИШИНЕВ, 13 мая – Sputnik. Число граждан Молдовы, выражающих намерение голосовать на парламентских выборах, продолжает сокращаться, так как люди устали от такого количество выборов, заявил в понедельник руководитель Ассоциации социологов и демографов Виктор Мокану, представляя результаты проведенного исследования.

КС вынес решение, когда в Молдове могут менять избирательную систему>>>

Согласно данным опроса, меньше половины опрошенных (48,7%) выразили полную уверенность в том, что придут на парламентские выборы, если они состоятся в ближайшее воскресенье. Треть респондентов (33,2%), возможно, придет, 8,8% - скорее всего не придут, еще 7,8% совершенно точно не будут принимать участие в выборах, а 1,5% - не определились.

"Мы отметили и в фокус-группах, и при опросе экспертов, что население устало от такого количества выборов. Мы заметили электоральный абсентеизм, то есть намерение участвовать в выборах сократилось по сравнению с цифрами прошлых опросов", - подчеркнул Мокану.

Такую тенденцию доказывает и то, что в случае проведения парламентских выборов в ближайшее воскресенье 21,3% опрошенных не знали бы, за кого голосовать, а 7,6% просто не пришли бы на выборы.

"Около трети населения разочаровались в таком количестве выборов и в том, что политики не могут договориться, поэтому не определились с выбором", - пояснил Мокану. 

Корнелиу Чуря - Sputnik Молдова
Чуря: досрочных выборов в Молдове не будет

А из числа определившихся на предстоящих выборах 38,4% поддержали бы Партию социалистов, 23,8% проголосовали бы за Демпартию, 23,5% поддержали бы электоральный блок ACUM, а 5,8% - Партию "Шора".

Более того, лишь 15,4% респондентов видят выходом из политического кризиса проведение досрочных выборов, а примерно одинаковое количество опрошенных считают, что должна быть создана коалиция. За сотрудничество социалистов с демократами выступают 28,6% опрошенных, а за альянс ПСРМ и ACUM – 27%.

Избирательный процесс и глобализация: кто кого>>>

Исследование проводилось с 1 по 10 мая. В опросе приняли участие 1189 респондентов из 89 населенных пунктов Молдовы. Погрешность составляет около 3%.

Топтание на месте

Выборы в парламент Молдовы прошли 24 февраля. По их итогам в высший законодательный орган страны прошли четыре политические силы - Партия социалистов (35 мандатов), Демократическая партия (30 мандатов), правый блок ACUM (26 мандатов), партия "Шор" (7 мандатов), а также три независимых кандидата.

"Количество принявших участие в этих выборах было самым низким в истории проведения парламентских выборов, начиная с 1990 года. Этот факт беспокоит. Но еще более угрожающим является то, что молодежи в Молдове остается все меньше. Сейчас молодых людей - около 18%", - заявил в понедельник директор Кишиневского филиала Международного института мониторинга развития демократии межпарламентской ассамблеи стран-участниц СНГ Евгений Штирбу. 

Воевод - Sputnik Молдова
Осталеп вынес жесткий приговор Майе Санду и всему блоку ACUM

Он обратил внимание и на то, как стремительно в республике сокращается число молодых людей.

"Если анализировать количество голосующей в выборах молодежи в Англии, Франции, США, то в этих странах оно также сокращается, но не так стремительно, как у нас. Молодежь уезжает из страны. Из 25% остались только 18%. Сейчас на каждого работающего есть по два пенсионера", - добавил Штирбу.

Политическая ситуация в Молдове не позволяет получить новый транш от МВФ>>>

Ни одной из прошедших в парламент партий не хватило голосов, чтобы самостоятельно сформировать большинство для создания правительства, а их переговоры друг с другом не принесли результатов. Более того, до сих пор не избраны руководящие органы парламента страны.

Поможет ли Конституционный суд

В конце апреля президент Молдовы Игорь Додон обратился в Конституционный суд (КС) с просьбой растолковать, может ли он в качестве главы государства предложить кандидатуру на пост премьер-министра, учитывая, что депутаты до сих пор не избрали руководство парламента. 

Тогда же советник главы государства по юридическим вопросам Максим Лебединский обратил внимание, что "за годы независимости не было подобного политического кризиса, когда невозможно было избрать даже председателя парламента". 

Parlamentul Republicii Moldova - Sputnik Молдова
Политика
Парламентский коллапс: работа молдавских депутатов стоит, а время идет

В соответствии со статьей 85 Конституции Молдовы, если не удалось выбрать кандидатуру на пост премьер-министра за три месяца, то президент республики вправе распустить парламент. Это же положение основного закона страны предусматривает, что у депутатов есть как минимум две попытки предложить кандидатуру на пост премьера.

Как пояснил Лебединский, если ответ суда окажется положительным, то президент начнет консультации с парламентскими фракциями, после чего будет выдвинута кандидатура премьера.

На данный момент дата заседания Конституционного суда еще не определена.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский