Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

У кого из пенсионеров больше шансов устроиться на работу в Молдове

CC0 / Pixabay / anaterate / Пенсионеры играют в домино
Пенсионеры играют в домино - Sputnik Молдова
Многие пожилые люди в нашей стране не могут прожить на одну пенсию и стараются подработать, однако зачастую слышат отказ от работодателей.

КИШИНЕВ, 20 мая - Sputnik. Хорошей новостью в 2019 году для некоторых молдавских работающих пожилых людей стала возможность проведения перерасчета пенсии с учетом взносов, отчисленных в фонд социального страхования после выхода на заслуженный отдых.

Правда, воспользоваться такой возможностью смогут только граждане, вышедшие на заслуженный отдых до 1 января 1999 года. Право на пересмотр дается только один раз. Даже если пенсионер продолжит работать и дальше, второго шанса уже не будет.

Сегодня многие пожилые люди в Молдове стремятся подработать - жить на одну пенсию многим не удается, тем более в случае, если дети не помогают.

Пенсионерка - Sputnik Молдова
Картонная старость или Как молдавских пенсионеров доводят "до ручки"

Некоторым людям, убеленным сединами, все же выпадает шанс устроиться на работу. Иным везет меньше, и им отказывают в трудоустройстве.

Между тем, по наблюдениям социологов, наилучшими перспективами на занятость в предпенсионном и пенсионном возрасте обладают женщины с высшим образованием. 

Высокими шансами на трудоустройство обладают и женщины с неполным средним образованием, которые берутся за непопулярную работу (например, уборщицы, вахтерши, лифтерши и т.д.).

Что же касается мужчин, у них дело обстоит хуже. Единственные, кто имеет шансы трудоустройства выше среднего – это лица со средним профессиональным образованием, например, опытные электрики, плотники, сварщики, которым нет замены среди более молодого поколения.

Хорошая новость для некоторых молдавских пенсионеров: что решили власти>>>

Более того, сегодня в Молдове женщинам устроиться гораздо проще, так как они более терпимо подходят к уровню заработной платы. А кроме того - более здоровы, чем мужчины, их средняя продолжительность жизни гораздо больше, чем среди представителей сильного пола. Одним из факторов при приеме на работу также является наличие или отсутствие вредных привычек. Как правило, женщины не злоупотребляют алкоголем, на это также обращают внимание работодатели.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский