Валюта - Sputnik Молдова
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Виноделы из Молдовы получают награды за границей, но теряют внутренний рынок

© Sputnik / Vladimir Rodionov / Перейти в фотобанкМолдавские виноградники
Молдавские виноградники - Sputnik Молдова
Золото и серебро: отечественные производители собрали целый урожай медалей на одном из международных конкурсов в Европе, однако в республике в топ популярных напитков среди населения входит не домашнее вино, а пиво и водка. И это настоящая трагедия отрасли.

КИШИНЕВ, 23 мая - Sputnik. Молдавские виноделы отличились на международном конкурсе Galicja Vitis. Отечественные вина отмечены 34 наградами, среди них -  одна большая золотая медаль, 26 золотых и 7 серебряных. О победах Молдовы сообщили в Национальном офисе вина и винограда.

На конкурсе Galicja Vitis присуждается звание чемпиона тем винам, которые набрали наибольшее число баллов в своей категории. В этом году было названо семь чемпионов, трое из которых – из нашей республики.

"Любая победа молдавского вина – это подтверждение того факта, что усилия, приложенные отечественными виноделами, не были напрасными. Рады тому, что третий год подряд наша продукция завоевала медали на одном из самых престижных конкурсов на польском рынке", - заявил директор Офиса вина и винограда Георгий Арпентин.

Константин Москович  - Sputnik Молдова
Москович: как вино из Молдовы ввело в ступор главного сомелье Белого дома

В 2018 году молдавские виноделы побили рекорды по количеству медалей на международных конкурсах – 490 наград, 190 из которых - золотые. 

Парадоксальная Молдова

Несмотря на, что отечественные вина пользуются успехом на международных площадках, в самой республике ситуация иная. Как рассказал ранее Sputnik Арпентин, внутреннее потребление составляет всего 10% от того, что производится молдавскими виноделами.

"Шардоне де Молдавэ": итальянцы жадно пьют молдавское вино - видео>>>

"Тут я подчеркиваю, что речь идет не о тех винах, которые закупоривают в домашних условиях, а только о коммерческих", - сказал собеседник.

Винные подвалы Криково  - Sputnik Молдова
Экономика
От виноградника до бутылки: как в Молдове проверяют качество вин

Такой феномен эксперт объяснил тем, что в течение долгих лет отрасль была ориентирована исключительно на экспорт. Поэтому, как считает специалист, утеряна так называемая связь с потребителем на внутреннем рынке. Сейчас популярностью больше пользуются не столько домашние вина, сколько другие напитки - пиво, крепкий алкоголь, энергетики.

У Молдовы есть огромный потенциал

Как подчеркнул Арпентин, для изменения ситуации необходимо продвигать отечественную продукцию. Поэтому в стране и за ее пределами проводятся различные выставки и фестивали вина и винограда.

"За спиной молдавского вина стоит целое сообщество виноделов и виноградарей, которое включает свыше 50 тысяч человек, а это практически каждый четвертый активный гражданин, задействованный в отрасли", - добавил эксперт.

По словам специалиста, это и отличает Молдову от остальных стран. "У нас огромный потенциал. И он, конечно, должен поддерживаться потреблением и на внутреннем рынке, а не только экспортом", - подчеркнул Арпентин. 

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский