Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Опасный сок - в молдавском напитке обнаружены следы пестицидов

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкПроизводство яблочного сока
Производство яблочного сока - Sputnik Молдова
Реакция профильного министерства не заставила себя ждать, поскольку использование запрещенных химикатов при выращивании фруктов приносит убытки перерабатывающим предприятиям республики.

КИШИНЕВ, 23 мая - Sputnik. Молдова упустила шанс на экспорт в 2018 году больших партий концентрированных соков, поскольку в напитках отечественного производства обнаружились продукты разложения пестицидов, что было подтверждено в лабораторных условиях.

Кроме того, в ходе проведенного анализа, в концентрате обнаружили следы запрещенных в Молдове химикатов, об этом сообщили в министерстве сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды.

В течение прошлого года было проведено 50 лабораторных исследований концентрированных соков молдавского производства, в большинстве случаев в содержимых пробах были найдены продукты разложения пестицидов.

Antidopingové centrum - Sputnik Молдова
Общество
"Я спросил у ясеня…": зачем в Молдове планируют использовать пестициды

Как результат - сорван экспорт больших партий соков в страны Европейского Союза, США и Канаду. 

Наличие пестицидов в соках молдавского производства стало темой рабочего заседания в профильном министерстве. В обсуждении и поисках решения проблемы приняли участие представители Национального агентства продовольственной безопасности, Национальной федерации фермеров Молдовы, Ассоциации Moldova Fruct., Ассоциации производителей консервов.

Специалисты профильной Ассоциации обратили внимание коллег на тот факт, что в концентрированном яблочном соке были найдены следы таких препаратов, как Omethoate, Benomyl, Carbendazim и Demetoat.

Почему в Молдове гибнут пчелы: несладкие подробности медового бизнеса>>>

"Это свидетельствует, что сельхозпроизводители использовали эти запрещенные в Молдове вещества для обработки угодий", - резюмировали в министерстве. 

В ведомстве порекомендовали представителям перерабатывающих предприятий страны заранее заключать с поставщиками сырья контракты, в которых отдельным пунктом будет прописано, как именно и с применением каких препаратов фермер будет выращивать будущий урожай фруктов.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский