Глава Sputnik Латвия: прессинг и задержания - реакция на нашу работу

© SputnikРоженцов Валентин
Роженцов Валентин - Sputnik Молдова
Инцидент с шеф-редактором Sputnik Литва стал результатом честной и объективной работы журналистов издания, считают коллеги Касема.

КИШИНЕВ, 28 мая — Sputnik. Причиной задержания Марата Касема в Вильнюсе стал страх властей перед правдой, считает шеф-редактор Sputnik Латвия Валентин Роженцовс.

"Это уже становится традицией — получать фидбек на нашу работу в виде прессинга и задержаний. Нас не любят в фоновом режиме, но время от времени стрелка индикатора ненависти уходит к верхней границе — к страху", - заявил Роженцовс специально для телеграм-канала "Ближнее зарубежье. LIVE".

По его мнению, объяснение может быть лишь одно: "А боятся нас в единственном случае, когда понимают, что мы где-то совсем рядом, наблюдаем за происходящим своими глазами, а значит, правдиво расскажем об увиденном".

Марат Касем - Sputnik Молдова
Задержание главы Sputnik-Литва — это признание профессионализма журналиста

Задержание шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема связано с профессиональной деятельностью журналиста, убежден Роженцовс. По словам главы Sputnik Латвия, местные спецслужбы "успели запугать каждого, кто работал с редакцией", от фотографа и переводчиков до экспертов и политиков. "Беседы, допросы, задержания, аресты. Такой отдел кадров наоборот", — заметил он.

Особенное неудовольствие вызвала профессиональная, качественная и объективная работа Sputnik Литва на выборах президента страны, говорит глава Sputnik Латвия.

"Как вам удалось поговорить с людьми на избирательных участках? Откуда у вас живые интервью с бывшими и действующими политиками? Кто эти люди, работающие на вас, несмотря на все наши усилия? Почему они не боятся? Уверен, именно эти вопросы интересуют литовские спецслужбы. И не только литовские, а любой западной страны, где наши редакции выдают качественную и объективную журналистику", - заявил Роженцовс.

В Вильнюсе задержан шеф-редактор Sputnik Литва>>>

Марат Касем был задержан в аэропорту Вильнюса с формулировкой "угроза национальный безопасности". Ему установлен запрет на въезд в Литву сроком на пять лет.

В студии радио Sputnik - Sputnik Молдова
Эксперт: Sputnik говорит правду, которая не нравится определенным политикам

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В июле 2018 года в Риге сотрудниками Полиции безопасности Министерства внутренних дел Латвии был задержан шеф-редактор Sputnik Латвия Валентинс Роженцовс.

Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский