Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Эксперт: между Германией и США существует экономическое противостояние

© Photo : Youtube / TeleTrade RussiaЭкономист Владимир Рожанковский
Экономист Владимир Рожанковский - Sputnik Молдова
Европейцы заинтересованы в возможности получения экономически выгодных энергоресурсов от России, несмотря на давление со стороны США, полагает эксперт Международного Финансового Центра Владимир Рожанковский.
Эксперт: между Германией и США существует экономическое противостояние

На днях канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая на конференции федерального союза немецкой промышленности в Берлине, высказалась, что она полностью поддерживает строительство "Северного потока — 2". Как заявила Меркель, отказ от атомной и угольной энергетики, курс на который взяла Германия, требует переключения на газ как энергоноситель. Следовательно, "Северный поток — 2" выгоден Германии. Однако, отстаивая свои экономические выгоды, Германия вынуждена противостоять постоянному давлению со стороны США.

"В данном случае, речь идет о долгосрочной целенаправленной стратегии экономического давления на европейских партнеров со стороны США. Это давление продолжается уже не один год и только усиливается", - заявил Рожанковский в эфире радио Sputnik.

По словам эксперта, фактически речь идет о необъявленной экономической войне, которую Штаты ведут против России, и при этом косвенным образом против Европы, поскольку для Европы покупка американского газа взамен российского нерентабельна. Нанося Европе серьезный экономический ущерб, Штаты оказывают на Европу военное, политическое, экономическое, а также моральное давление, апеллируя к единству западных ценностей и западного общества. Таким образом США максимизируют собственную прибыль и увеличивают издержки для европейских стран.

Steagurile UE și SUA - Sputnik Молдова
Мнение депутата: основной источник деструктивных тенденций в Европе - США

Из внутризападной конкуренции Штаты тоже извлекают определённые выгоды, поскольку не секрет, что между США и ведущими европейскими странами, и прежде всего, Германией, которая является наиболее крупным потребителем российского газа, существуют серьезные экономические трения, фактически, экономическое противостояние.

"Получается, что за счет европейских экономик растет благосостояние экономики США. Европейские элиты это прекрасно понимают, поэтому, несмотря на очень серьезную степень зависимости от США, стремятся сохранить возможность получения энергоресурсов от России и не поддаваться на давление со стороны США", - заключил эксперт.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский