Protest în fața CEC - Sputnik Молдова
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Депутаты парламента Молдовы признали захваченный статус государства

© Sputnik / Miroslav RotariȘedința parlamentului 08 iunie 2019
Ședința parlamentului 08 iunie 2019 - Sputnik Молдова
Парламентарии приняли текст декларации, в которой указывается, что государственные ведомства республики являются несвободными.

КИШИНЕВ, 8 июн - Sputnik. В рамках пленарного заседания парламента Молдовы X созыва депутаты от фракций ПСРМ, PAS (партия "Действие и солидарность" ) и платформы DA (партия "Достоинство и правда") приняли декларацию, в которой говорится о захваченном статусе молдавского государства. 

Текст документа зачитал с центральной трибуны парламента депутат Андрей Нэстасе. По словам парламентария, проект документа неоднократно обсуждался с гражданским обществом и коллегами по парламенту, а в его текст были внесены соответствующие поправки. Нэстасе пообещал гражданам Молдовы, что с момента принятия этого документа у них начнется новая жизнь - демократическая и современная.  

"Парламент Республики Молдова, будучи высшим законодательным органом республики, с сожалением констатирует, что государственные и правовые учреждения и ведомства были захвачены и поражены тотальной коррупцией. Имели место массовые кражи и незаконная приватизация государственного имущества", - процитировал Нэстасе текст декларации.

Конституционный суд  - Sputnik Молдова
Конституционный суд Молдовы признал неконституционными решения парламента

Нэстасе подчеркнул, что на протяжении целого ряда лет судебные инстанции были захвачены, а права и свободы человека систематически нарушались. 

Депутат парламента, вице-председатель ДПМ Андриан Канду заявил на брифинге в субботу, что демократы не признают законность процедур, имеющих место сегодня в парламенте. 

"Все то, что сегодня происходит в парламенте, будет оспорено нами в законном порядке. Коллеги из Демпартии уже подготовили соответствующее обращение в Конституционный суд. Мы попросим КС высказаться насчет законности назначения председателя парламента", - сообщил Канду.

По словам Канду, Демпартия не хотела проведения досрочных парламентских выборов, однако в данном случае "единственным решением стало бы предоставление гражданам Молдовы права выбирать тех, кто достоин руководить страной". 

По завершении брифинга, Канду сообщил журналистам, что представитель руководства ДПМ вновь выйдет к прессе.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский