Валюта - Sputnik Молдова
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Додон: экспорт молдавской продукции в Россию растет

Додон назвал регистрируемые показатели лучшим доказательством правильности выбранного администрацией президента РМ курса на восстановление полноценных экономических отношений с Россией.

КИШИНЕВ, 19 июн – Sputnik. Объем поставок из Молдовы в Россию по четырем товарным группам существенно вырос в 2019 году. Об этом президент Молдовы Игорь Додон написал в среду на своей странице в соцсети Facebook.

© Sputnik / Miroslav RotariПоставки яблок в Россию выросли на 67%
Додон: экспорт молдавской продукции в Россию растет - Sputnik Молдова
Поставки яблок в Россию выросли на 67%

"Экспорт молдавской агропромышленной продукции в Российскую Федерацию растет впечатляющими темпами благодаря договоренностям с президентом РФ Владимиром Путиным об отмене пошлин на некоторые молдавские товары с 1 января по 1 июля 2019 года", - написал глава государства. 

Президент Молдовы Игорь Додон - Sputnik Молдова
Политика
Додон: нужно возвращаться к нормальному диалогу с Россией

По представленным президентом данным, "за январь-май 2019 года объем поставок по четырем товарным группам существенно вырос по сравнению с аналогичным периодом 2018 года".

Так, экспорт овощей возрос с 360 тонн до почти 2370 тонн, или в 6,6 раза. Поставки яблок выросли со 100 тысяч до 167 тысяч тонн, или на 67%. Консервная продукция зафиксировала рост в полтора раза – с 1275 до почти 1940 тонн за отчетный период. Объем экспорта винодельческой продукции увеличился с 5 миллионов до почти 7,7 миллиона литров, или на 52%.

"Считаю эти показатели лучшим доказательством правильности выбранного администрацией президента РМ курса на восстановление полноценных экономических отношений с Российской Федерацией. Мы будем и далее прилагать усилия для укрепления позиций наших экспортеров на российском рынке, который является важнейшим традиционным рынком сбыта", - добавил Додон.

Молдавский президент обратил внимание, что "есть необходимость обсудить с российской стороной вопрос продления периода беспошлинного экспорта товаров в РФ на период после 1 июля текущего года". 

"Планирую провести переговоры по этой и другим темам с премьером России Дмитрием Медведевым и спецпредставителем президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой, вице-премьером Дмитрием Козаком в рамках рабочего визита в Минск, где 21 июня состоится торжественная церемония открытия Вторых Европейских Олимпийских игр", - добавил Додон.

При этом глава государства считает, что Молдова должна стремиться к наращиванию экспорта на другие рынки. Здесь он рассчитывает на тесное взаимодействие с правительством Майи Санду.

"Уверен, что исполнительная власть нашей страны при поддержке нового парламентского большинства будет способствовать реализации стратегии взвешенной внешней политики и взаимовыгодных внешнеэкономических связей на основе национальных интересов страны", - заключил Додон.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский