Protest în fața CEC - Sputnik Молдова
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Пулбере: судей КС нужно лишить иммунитета

© Sputnik / Miroslav RotariДмитрий Пулбере
Дмитрий Пулбере  - Sputnik Молдова
О том, какую ответственность должны нести судьи Конституционного суда (КС) в случае превышения полномочий в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказал бывший председатель КС Дмитрий Пулбере.
Пулбере: судей КС нужно лишить иммунитета

Парламент создал специальную комиссию "по расследованию обстоятельств попытки антиконституционного путча Демпартии посредством Конституционного суда и Генеральной прокуратуры". 

Майя Санду рассказала о саботаже коррумпированных чиновников>>>

Коалиционное большинство считает, что вердикты КС от 7-9 июня, которые способствовали роспуску парламента и непризнанию избранного правительства, могли спровоцировать гражданские столкновения. 

Здание Конституционного суда Молдавии - Sputnik Молдова
Политика
Додон: будем добиваться назначения новых судей в КС

По словам бывшего председателя Конституционного суда Дмитрия Пулбере, многие решения КС, принятые не только во время "недельного кризиса", но и на протяжении последних десяти лет, не раз вызывали недоумение среди экспертов в области конституционного права.

Этому была посвящена конференция, на которой академики, доктора права, конституционалисты обсудили возможности возврата судей КС в конституционное поле в случае возникновения такой необходимости. Эксперты сошлись во мнении, что 7-9 июня Конституционный суд нарушил не только молдавские, но и международные правовые акты, злоупотребив правом.

"В данном случае Конституционный суд своими действиями допустил злоупотребление правом, решить вопрос о том, что делать с судьями можно через изменение законодательства. Это может делать только парламент путем изменения и дополнения законов о Конституционном суде и о конституционной юрисдикции", - сказал Пулбере в эфире программы "Экспертиза".

Согласно положениям основного закона о статусе КС, высший суд в Молдове "независим от любой другой публичной власти и подчиняется только Конституции".

Как социалисты будут сотрудничать с правительством Санду>>>

Помимо того, что они не подчиняются ни одной из ветвей власти, судьи Конституционного суда пользуются иммунитетом.

"Иммунитет есть у депутата, и парламент может его лишить неприкосновенности. Но если у нас в регламенте парламента четко прописано, как лишать депутата иммунитета, то как лишать судей КС неприкосновенности в законе ничего не сказано. Поэтому мои коллеги-конституционалисты пришли к выводу, что надо прописать и в Конституции, и в других законодательных актах, что делать с иммунитетом судей КС", - добавил он.

По словам собеседника, в этой ситуации важно соблюсти положение Конституции, наделяющей судей КС независимостью. В то же время, считает эксперт, необходимо создать такие условия, которые бы не позволяли судьям злоупотреблять правом и властью.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский