Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Врач-инфекционист: молдавские клещи становятся все опасней

© Sputnik / OsmatescoГалина Кирьякова
Галина Кирьякова - Sputnik Молдова
Заведующая реанимационным отделением Инфекционной больницы имени Тома Чорбэ Галина Кирьякова рассказала в эфире передачи "Утро на Sputnik’e" об опасности заражения болезнью Лайма.
Врач-инфекционист: молдавские клещи становятся все опасней

Ежедневно в медицинские учреждения Молдовы обращаются граждане с жалобой на укусы клеща. По словам экспертов, сейчас таких обращений больше, чем в прошлом. Проблема, действительно, актуализировалась – такое мнение в эфире передачи "Утро на Sputnik’e" радиостудии Sputnik Молдова высказала заведующая реанимационным отделением Инфекционной больницы имени Тома Чорбэ - Галина Кирьякова.

"Процент клещей, которые являются носителем этого микроба, растет. Более того – у клещей очень поменялся ареал обитания и время их активности. Раньше люди приходили к врачу с клещами уже в апреле месяце, и к началу летней жары активность клещей ранее сходила на нет. Сейчас же они продолжают кусать людей", - сказала врач.

Главная опасность, исходящая от местных клещей, – вероятность заражения болезнью Лайма, или клещевым боррелиозом. Болезнь эта сложная, особенно при отсутствии быстрого и адекватного лечения, говорит эксперт.  

Защита от лесного клеща - Sputnik Молдова
Инфографика
Как защититься от укуса клеща

Как летом спастись от комаров и других насекомых>>>

"Нужно понимать, что в Молдове 60% клещей заражены боррелиозом. Поэтому понятна вероятность заболеть при укусе клеща. Конечно, не все укушенные заболеют болезнью Лайма, но проблема в том, что мы не знаем заранее, заражен или нет присосавшийся клещ", - объяснила Кирьякова.

Проблема еще и в том, говорит врач, что болезнь Лайма может принять сложную, нейрогенную форму, когда исход заболевания может быть неблагоприятен.

"Болезнь Лайма успешно лечится, если, конечно, не имеет энцефалитической формы. Все знают кожные признаки заражения – красные кольца на коже, вокруг укуса, все видели эти фотографии. Но мозг ведь не сфотографируешь. Есть такое понятие, как нейрогенная форма, причем она может быть, как итог хронической болезни Лайма, так и ее острой формы. И это по-настоящему опасно", - резюмировала эксперт.   

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский