Protest în fața CEC - Sputnik Молдова
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Министр рассказал, почему граждане Молдовы хотят дружить и с ЕС, и с Россией

Глава министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы объяснил внешнеполитические предпочтения жителей нашей страны.

КИШИНЕВ, 1 июл - Sputnik. Общественное мнение и предвыборные предпочтения граждан Молдовы, а также программы партий, вошедших в парламентское большинство, - разные. Однако это не помешало создать правящую коалицию в Молдове, - об этом на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Румынии заявил глава МИДЕИ Николай Попеску. 

"Несмотря на существующие различия (между партиями - ред.), в Молдове есть устоявшееся общественное мнение. Большинство граждан, голосующих за Партию социалистов, не являются антиевропейцами или антиамериканцами. Да, они симпатизируют России, но в то же время хотят нормального развития отношений с Евросоюзом", - заявил Попеску.

Заседание парламента 18 июня. - Sputnik Молдова
Союз ПСРМ и ACUM - как долго продержится коалиция народного согласия

Большинство проголосовавших за проевропейские партии на парламентских выборах 24 февраля, за силы, входящие в блок ACUM, абсолютно не хотят ухудшения отношений с Россией, не являются русофобами, уточнил глава МИДЕИ. 

"Порядка 80 процентов граждан Молдовы хотят хороших отношений и с Востоком, и с Западом, и с ЕС, и с Россией. Эти показатели общественного мнения демонстрируют - в Молдове сложилась обстановка, которой нет в большинстве стран Центральной Европы", - отметил Попеску.

По его словам, обстановка, при которой большинство населения не настроено негативно ни против России, ни против Европы, дает правительству большее поле для политического маневра.

"Политические партии, как правого, так и левого толка, при создании коалиции сдвинулись ближе к политическому центру. Соглашение, которое дало старт созданию мажоритарной парламентской коалиции, четко говорит о том, что Молдова не намерена пересматривать ни одно из существующих политических соглашений, связанных с внешней политикой", - резюмировал чиновник.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский