Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Президент Молдовы надеется, что новый состав КС утвердят до конца июля

© Sputnik / Евгений ПанасенкоКонституционный суд
Конституционный суд - Sputnik Молдова
Глава молдавского государства убежден, что стране нужны профессионалы, честные и неподкупные судьи, чтобы восстановить престиж Конституционного суда.

КИШИНЕВ, 2 июл – Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон поприветствовал решение о проведении публичных конкурсов на должности судей Конституционного суда и выразил надежду, что до 29 июля новый состав КС будет утвержден. Об этом глава государства написал во вторник на своей странице в соцсети Facebook. 

Конституционный суд  - Sputnik Молдова
Политика
Процедура назначения судей КС Молдовы несколько изменилась

На прошлой неделе весь состав судей Конституционного суда объявил об отставке. Заявление было сделано через шесть дней после того, как подал в отставку с поста судьи и председателя Конституционного суда Михай Поалелунжь. Отставки стали результатом настойчивых требований правящего большинства ПСРМ-ACUM, которое обвиняет cуд в "содействии попытке антиконституционного переворота, организованном Демократической партией и Генеральной прокуратурой".

Во вторник, 2 июля, парламент, правительство и Высший совет магистратуры объявили о конкурсе на должности судей Конституционного суда.

"Приветствую решение о проведении публичных конкурсов на замещение шести вакантных должностей судей Конституционного суда Республики Молдова: по двое от парламента, правительства и Высшего совета магистратуры. Твердо убежден в том, что стране нужны профессионалы, честные и неподкупные судьи, чтобы восстановить престиж КС и вернуть ему доверие со стороны молдавского общества и международных партнеров", - написал президент.

Кроме того, глава государства надеется, что к концу июля в Молдове уже будет утвержден новый состав КС.

"Выражаю надежду на то, что до 29 июля, когда мы будем отмечать 25-летие принятия Конституции Республики Молдова, новый утвержденный состав примет присягу перед парламентом и президентом", - заключил Додон.

Согласно статье 136 основного закона страны, Конституционный суд состоит из шести судей, назначаемых на шестилетний срок. Двоих судей назначает парламент, двоих – правительство, еще двоих - Высший совет магистратуры. Затем судьи КС тайным голосованием избирают председателя суда. В Конституции страны также прописано, что судьи КС обладают иммунитетом. Они "несменяемы в течение срока полномочий, независимы и подчиняются только Конституции".

Кроме того, в основном законе сказано, что "судьи Конституционного суда должны иметь высшее юридическое образование, высокий профессиональный уровень и стаж работы в области юриспруденции, в сфере юридического образования или науки не менее 15 лет".

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский