Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Развод и девичья фамилия - почему в Молдове распадаются семьи

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкОбручальное кольцо.
Обручальное кольцо. - Sputnik Молдова
Есть ряд причин, по которым в Молдове разрушаются с виду счастливые семьи: к сожалению, самая распространенная из них - недостаток финансов.

КИШИНЕВ, 9 июл - Sputnik, Андрей Петрик. Любовная лодка разбилась о быт - примерно так сегодня можно охарактеризовать ситуацию с молдавскими семьями. По статистике, среднегодовое соотношение заключаемых браков и разводов в Молдове составляет два к одному. 

Из-за чего случаются ссоры и скандалы

Основные факторы, из-за которых распадаются семьи в республике, - нехватка финансов, отсутствие квартиры, совместная жизнь с родителями, а также частые измены одного из супругов. 

По словам социологов, на недостаток денег в семье чаще всего обращают внимание женщины, провоцируя ссоры и скандалы с мужем. Основной аргумент жены в данной ситуации - необходимость содержать детей, и не всякая психика представительницы прекрасного пола выдержит испытание безденежьем. 

Постоянная критика, бытовые конфликты, унижение спутника жизни являются основными факторами, подтачивающими институт семьи.   

Пенсионер на скамейке, архивное фото - Sputnik Молдова
Ученые заявили, что долгожители в семье повышают и ваши шансы на долголетие

По словам психологов есть еще одна причина, по которой может распасться семья, - когда муж и жена пытаются "переделать" друг друга, подмять под себя. Здесь на смену любви постепенно может прийти неприязнь, а семейная бухгалтерия и дети станут единственными скрепами, которые будут сдерживать такую семья от окончательного распада. 

Заработки за границей как серьезное испытание

Однако одной из главных проблем, влияющих на институт семьи в Молдове, является отъезд одного из супругов на длительное время на заработки. В этом случае, по мнению психологов, чувства могут притупиться, а все отношения будут завязаны на необходимости постоянного обеспечения семьи - не более. Также часто один из партнеров, уехавших за рубеж, может закрутить роман на стороне и создать новую ячейку общества вдалеке от Родины.

школа - Sputnik Молдова
Общество
В Кишиневе малоимущие семьи с детьми получат материальную помощь

Рассуждая в беседе с корреспондентом Sputnik о семейных принципах и ценностях, врач-андролог Адриан Садовник рассказал, что пара в формате муж-жена перестает существовать, когда в их отношениях начинается излишняя бухгалтерия.

"Бытовые функции муж с женой должны сразу же, с момента начала совместной жизни, четко разделить. Мужчина — добытчик в семье, у него должна болеть голова о том, что его семья будет есть, и на какие средства они поедут отдыхать в отпуск и на каникулы. Женщина же должна, в первую, очередь, заботиться об уюте. Если говорить схематично, то это  - задачи типа: что и куда в доме поставить, и что необходимо купить", — отметил Садовник.

Отсутствие внимания усугубляет проблему

Странно, но в былые времена мужья и жены в Молдове относились друг к другу с более пристальным, нежели теперь, вниманием.

"Люди открывались друг другу, вникали в жизнь друг друга. Сейчас же даже те, кто живет под одной крышей, безразличны один к другому", — констатировал собеседник.

Еще одна грань семейных проблем — участие родственников пары. О маменькиных сынках и папиных дочках "гуляет" великое множество анекдотов, и, увы, многие в этих героях могут узнать себя, если критически к себе самим относятся. Участие родственников в жизни молодой семьи должно придерживаться известного девиза врачей - "не навреди".

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский