Валюта - Sputnik Молдова
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

На финансовой игле: почему Молдова и ее граждане так зависят от МВФ

© AFP 2021 / Mandel NganМеждународный валютный фонд.
Международный валютный фонд. - Sputnik Молдова
Миссия Международного валютного фонда завершила свой визит в Кишинев – деньги правительству Санду выделят. Корреспондент Sputnik Молдова разбирался, почему республика так зависит от МВФ.

КИШИНЕВ, 10 июл – Sputnik, Андрей Петрик. Руководителям правительств ряда постсоветских стран известно: деньги от МВФ получить можно, но, как показывает практика, успеха в сотрудничестве с этой международной организации добиваются только те страны, которые разрабатывают и реализуют собственные программы выхода из кризиса, принимая помощь фонда в минимально необходимом объеме.

Помогут, но с условиями

Международный валютный фонд - Sputnik Молдова
Экономика
Экономический прогноз от МВФ: что предсказывают Молдове эксперты фонда
Молдова может получить 46,5 миллиона долларов от Международного валютного фонда, если выполнит ряд условий.

Об этом рассказали молдавский премьер Майя Санду и глава миссии экспертов МВФ Рубен Атоян в среду на пресс-конференции.

Как отметила Санду, восстановление отношений с международными партнерами и разблокирование финансовой помощи – это приоритет нового правительства Молдовы.

"Успешно завершились две оценочные миссии – четвертая и пятая в рамках программы с МВФ. В результате Молдова может получить транш в размере 46,5 миллиона долларов в 2019 году", - сказала Санду.

Финансовая помощь от ЕС Молдове может быть выделена только при наличии соглашения о сотрудничестве с МВФ – таковы суровые реалии заимствования средств для поддержания на плаву национальной экономики.

Рост тарифов – неизбежен

В рамках визита в Кишинев специалисты международной организации провели встречи с руководством Национального агентства по регулированию в энергетике. Глава миссии экспертов МВФ прокомментировал возможный рост тарифов на электроэнергию и газ в республике.

"У меня нет ожиданий относительно того, насколько вырастут тарифы. Но я ожидаю применения одобренной ранее методологии. Политизации тарифов на энергию не должно быть", - заявил Атоян.

Международный валютный фонд - Sputnik Молдова
Политика
В МВФ отреагировали на заявление об отставке главы Нацбанка Молдовы

По его словам, есть методология расчета тарифов, которая основывается на международной практике.

"Методология должна применяться. Тогда повышение тарифов не будет таким большим, как может произойти потом. Но отмечу, у нас нет позиции относительно размера тарифов. Важно, чтобы была методология, и необходимо придерживаться ее", - сказал Атоян.

Глава правительства Молдовы Майя Санду также отметила, что члены НАРЭ и в целом все контролирующие структуры должны следовать методологии и закону.

Оценка президента

По мнению президента Молдовы Игоря Додона разблокирование финансовой помощи от Международного валютного фонда необходимо, чтобы укрепить бюджетно-фискальную устойчивость страны, улучшить налоговую дисциплину, устранить недостатки в банковской системе.

"От успешной реализации этих шагов в значительной степени зависит получение бюджетной поддержки в размере около 3 миллиардов леев, предназначенных для финансирования бюджетного дефицита, запланированного на этот год", - написал глава государства на своей персональной странице в социальной сети Facebook.

Если эти средства будут упущены, это вынудит власти республики сократить определенные расходы, предусмотренные в публичном бюджете, добавил Додон.

Несовершенный бюджет

Бюджет, принятый на 2019 год, не соответствует реалиям, и это самая актуальная экономическая проблема. Такое мнение  корреспонденту Sputnik Молдова высказала директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь.

Галина Шеларь  - Sputnik Молдова
Шеларь: в 2019 году бюджет страны будет пересмотрен

"Экономические последствия смены власти, несомненно, будут. Проблема в том, что сложившаяся ситуация в центральных органах публичной власти не позволяет им транспарентно заниматься своими функциями. Прежде всего, это та ключевая проблема, которую придется решать новому правительству, проблема, связанная с реализацией и исполнением бюджета", - сказала Шеларь.

Самое интересное, утверждает эксперт, что данная проблема давно обозначена, но решать ее никто не спешит.

"Об этом никто не думает. Хотя это изначально было понятно, и об этой проблеме говорили экономисты любого качества и ориентации. Это актуальнейшая тема нашей экономической реальности", - отметила экономист.

Шеларь утверждает, что изменения в бюджете должны быть радикальными.

"Все, кто комментировал бюджет с момента его принятия, говорили о том, что закон о бюджете на 2019 год в том виде, в котором он был принят, нуждается в изменениях. Все понимали, что после выборов новый бюджет не будет приниматься, но те изменения и дополнения, которые должны были быть приняты, означали, что это будет абсолютно новый бюджет", - резюмировала собеседница.

"Наркозависимость" Молдовы от МВФ

У Молдовы есть меморандум с МВФ до середины 2020 года, республика зависит от финансовой помощи, однако каждая страна сама вправе решать, как ей сотрудничать с международной кредитной организацией, выдвигая свои условия в переговорах. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Молдова рассказал экономический эксперт Виорел Гырбу.

Больница - Sputnik Молдова
Общество
В ремонт больниц в Гагаузии бюджет автономии вкладывает миллионы леев

Слусарь о расследовании "кражи века": получили очень важные документы>>>

"Молдова не может получать кредиты на своих условиях, поскольку на международной арене финансовый рейтинг государства – на чрезвычайно низком уровне. Из-за этого мы получаем кредиты от МВФ под огромный процент", - сообщил собеседник.

Такие процентные ставки по кредитам вводятся лишь потому, что к Молдове, как к стране-партнеру по финансовому сотрудничеству, сложилось устойчивое недоверие, уверен эксперт.

Вернуть доверие к Молдове, как к кредитуемой стране, можно будет лишь начав бескомпромиссную борьбу с коррупцией в государстве и наведение порядка в финансово-банковской системе. Положительные результаты в этом направлении дадут правительству Молдовы возможность разговаривать с внешними кредиторами на других условиях, добавил собеседник.  

Эксперты МВФ находились в республике с 26 июля. Предыдущий визит оценочной миссии МВФ проходил в марте. По его итогам фонд выступил с прогнозом об экономическом росте в нашей стране в этом году на уровне 3,7 процента.

Напомним, что 7 ноября 2016 года совет директоров МВФ одобрил трехлетнюю программу финансовой помощи молдавским властям в области реализации реформ.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский