"Индекс бигмака" назвал рубль самой недооцененной валютой в мире

© Sputnik / Александр КряжевРоссийские рубли
Российские рубли - Sputnik Молдова
Согласно "индексу бигмака", швейцарский франк переоценен на 19%.

КИШИНЕВ, 14 июл — Sputnik. Рубль признан самой недооцененной валютой в мире по "индексу бигмака". Соответствующее исследование представил еженедельный журнал The Economist. 

Международный валютный фонд. - Sputnik Молдова
Экономика
На финансовой игле: почему Молдова и ее граждане так зависят от МВФ

Курс рубля к американскому доллару почти на 70% ниже реального. Так, в США бигмак стоит 5,58 доллара, а в России — 110 рублей, то есть чуть более двух долларов. Таким образом, чтобы это блюдо в обеих странах стоило одинаково, курс рубля должен составлять 22,65 рубля за доллар.

"Индекс бигмака" основан на теории паритета покупательной способности (ппс ), согласно которой валютный курс должен уравнивать стоимость корзины товаров в разных странах. В России, например, "Биг Мак" стоит 110 рублей (1,65 доллара) по сравнению с 5,58 доллара в Америке. Это говорит о том, что рубль недооценен на 70% по отношению к доллару США. В Швейцарии клиенты McDonald's вынуждены раскошелиться на 6,65 франков. Франка ($ 6,62), что означает, что швейцарский франк переоценен на 19%", - отмечает издание.

Валютный прогноз на месяц: евро и доллар готовят сюрпризы>>>

Согласно индексу бигмака, среди всех денежный валют в мире доллар является самой дорогой.

"Индекс бигмака" ведется с 1986 года. Эксперты используют бутерброд по двум причинам. Во-первых, компания McDonald's представлена в большинстве стран мира, а в самом блюде содержится достаточно продовольственных компонентов (хлеб, сыр, мясо и овощи).

Цена на бигмак в каждой стране зависит от объемов выпуска, аренды, сырья, рабочей силы и других факторов. Исследование The Economist позволяет увидеть несоответствие валютных курсов у стран с похожим уровнем дохода.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский