В Европарламенте обсудили ситуацию в Молдове: о чем заявили депутаты

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЕвропейский парламент
Европейский парламент - Sputnik Молдова
Европаламентарии рассказали, что испытали облегчение, когда в Молдове приступило к работе новое правительство, и конституционный кризис разрешился мирным путем.

КИШИНЕВ, 17 июл – Sputnik. Ситуация в Молдове стала поводом для обсуждения в Европарламенте. Основным докладчиком выступила глава европейской дипломатии Федерика Могерини, однако высказались и другие депутаты. Парламентарии обсудили политические изменения в республике, а также ситуацию с финансовой поддержкой со стороны ЕС.

Нику Попеску - Sputnik Молдова
Куда интегрируется Молдова в то время, как ЕС рассыпается

"У нас был сложный момент в отношениях с Молдовой. Нам пришлось принять неприятные, но необходимые решения, когда мы приостановили макрофинансовую помощь, потому что республика не выполняла взятые на себя обязательства", - подчеркнула Могерини.

Как отметила еврочиновник, после парламентских выборов в республике наблюдался короткий, но глубокий институциональный кризис. "Мы все испытали облегчение, когда новое правительство начало работать, и когда конституционный кризис решился понятным и мирным путем", - добавила она.

По ее словам, в центре программы правительства Молдовы много приоритетов, которые четко изложены в договоре об ассоциации между республикой и ЕС.

Додон о том, как сложатся отношения с Россией и ЕС при правительстве Санду>>>

"На заседании Совета иностранных дел мы говорили о том, какого прогресса нужно достичь по соглашению об ассоциации. Готовим конкретные меры по поддержке страны на основе реформ и соглашения об ассоциации. Часть этих мер касается разблокирования помощи, которая была приостановлена ранее", - добавила она.

Александр Рар - Sputnik Молдова
Рар: Молдова стремится в европейский рай, но окажется под палкой Брюсселя

Чиновница отметила, что со стороны молдавских властей видны благие намерения, но стоит брать в расчет их реальное внедрение и конкретные изменения в стране. 

Доверяй, но проверяй!

Парламентарий Гельмут Шольц отметил, что Молдова переживает бурные политические события. По его словам, сейчас настало время для восстановления функциональности государственных учреждений.

Министр рассказал, почему граждане Молдовы хотят дружить и с ЕС, и с Россией>>>

"Еврокомиссия и служба внешних связей должны предоставить транши, которые были ранее заблокированы, только, когда будет доказан эффективный прогресс в изменении ситуации. Миллиарды, которые были украдены, не вернули людям. Мы должны быть и будем предельно внимательны", - добавил Шольц.

Angela Merkel și Maia Sandu - Sputnik Молдова
Майя Санду в Берлине: хотим изменить Молдову, чтобы нам доверяли в ЕС

Несколько членов Европарламента также подчеркнули, что необходимо разобраться с банковским скандалом в Молдове, который произошел несколько лет назад. По их мнению, власти республики должны быть допущены ко второй части международного расследования по этому вопросу.

Молдове нужна поддержка со стороны ЕС

Как считает парламентарий Марина Кальюранд, важно, чтобы Молдова продолжила демократические реформы и осталась на проевропейском пути.

Депутат Пятрас Ауштрявичюс также отметил, что новое правительство Республики Молдова нуждается в поддержке и солидарности со стороны ЕС.

Молдавский премьер Майя Санду и еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан - Sputnik Молдова
Политика
Встреча Санду с Ханом: что обещает ЕС, и на что надеется премьер Молдовы

Денежные вливания в Молдову

Ранее еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан написал на своей странице в Twitter, что Евросоюз возобновляет бюджетную поддержку Молдове траншем в размере 14,5 миллиона евро.

Молдова может получить экономическую помощь от ЕС в ближайшие месяцы>>>

Напомним, что в ноябре 2017 года в Брюсселе был подписан меморандум о предоставлении Молдове Евросоюзом макрофинансовой помощи в размере 100 миллионов евро, из которых 40 миллионов евро — в виде гранта, а 60 миллионов — льготного кредита. В ноябре 2018 года Европейский союз принял решение о приостановлении макрофинансовой помощи до тех пор, пока страна не продемонстрирует прогресс в реформировании судебной системы и борьбе с коррупцией. 

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский