Сколько стоит свобода по нынешнему курсу

© Sputnik / Miroslav RotariProtest la Chișinău 26 august 2018
Protest la Chișinău 26 august 2018 - Sputnik Молдова
Как вы думаете, какой из следующих двух красочных фактов предпочёл бы историк или писатель будущего, если бы ему понадобилось кратко, но точно обрисовать революционную ситуацию в Молдове образца 2019 года?

Отставка в полном составе Конституционного суда или своевольный уход, иные говорят побег, подсудимого Георгия Петика из зала суда? Наплевав на судей и конвой, Петик вышел на днях к своим революционно настроенным болельщикам, как на пресс-конференцию. Говоря языком одесситов, он имел им сказать пару слов. О себе он сообщил, что надоело сидеть. А о молдавской юстиции – что это гниль, которая мешает новому правительству и вообще прекрасному грядущему.

Исправительное учреждение - Sputnik Молдова
Общество
Депутаты: Молдова не должна иметь политзаключенных

Своим поступком бывший офицер-пограничник и активный член взявшего власть политического блока ACUM Петик, поставил в весьма деликатное положение своих партийных боссов. С одной стороны, курс на Евросоюз и правовое государство обязывает осудить поступок своего несчастного товарища, хотя бы для приличия. С другой стороны, кто может точно сказать, закончилась или нет в Кишинёве революция? 

Если считать подсудимого Петика жертвой "захваченного государства", то именем революции можно освободить его от любой уголовной ответственности, даже от вменяемой статьи, говорят, не доказуемой - об изнасиловании. Но проще всего признать недействительной всю юстицию бывшего режима, как намекает подсудимый.

Как свидетельствует история, единственным ответом на вопросы революционной двойственности и двусмысленности является революционная целесообразность.

В условиях "сгнившей" правовой системы, кто виноват, а кто нет, решает пистолет или принцип партийности. Защитить своего, обойдя закон, это не только дань революции, это балканский почерк молдавской элиты.

Эксперт: выйдут ли в ближайшее время на свободу Влад Филат и Вячеслав Платон>>>>

Поэтому нет никакого сомнения, что в ближайшее время выйдут на свободу все те, кто принял сторону революции, или, если всё же придерживаться юридической терминологии, известные "политические узники" бывшего режима: Филат, Платон и даже так называемые "франкфуртские беженцы". Им всё можно простить, хотя бы из гуманной позиции, что тюрьма не воспитывает, а ожесточает человека. 

Angela Merkel și Maia Sandu - Sputnik Молдова
Майя Санду в Берлине: хотим изменить Молдову, чтобы нам доверяли в ЕС

За скобками остаётся всё же один далёко не праздный вопрос, важнее как нам кажется, партийного имиджа и селективной юстиции. Освободят ли вслед за Петиком, неверно осужденных простых граждан? Выйдет ли на свободу чернь?

Ведь жертвами коррумпированных следователей, прокуроров и судей являются также сотни и тысячи неизвестных героев, которых в отсутствие гласности или общественного к ним интереса, справедливо можно отнести, если не к политическими узникам, то к жертвам захваченного государства? Внутренние разборки элиты интересны по преимуществу журналистам. Исторический опыт подсказывает, что революция захлёбывается, если игнорирует интересы большинства.

Любые радикальные перемены – для торжества справедливости, для народа, не так ли? Вряд ли обманутым осужденным вернут эквивалент тюремных мук и неблагодарных взяток, но свободу могли бы, тем более, что свобода по нынешнему курсу, намного дешевле доллара.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Sputnik-Молдова:  09.08.19 мы получили письмо от Георгия Петика (Gheorghe Petic). Г-н Петик настаивает на публикацию своей реплики (рядом со статьей автора, как он лично просит!) на ту часть статьи, где автор даёт оценку его определённых действий в суде. Мы считаем, что читатели сайта вправе публично обсуждать наши статьи и делиться своими мнениями. Тем более, что позиция авторов, публикующихся в рубрике «Колумнисты», не обязательно совпадает с позицией агентства Sputnik-Молдова.

Ниже - копия письма г-на Петик без изменений.

© SputnikПредварительное заявление о предоставлении права на реплику
Сколько стоит свобода по нынешнему курсу - Sputnik Молдова
Предварительное заявление о предоставлении права на реплику
Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский